当前位置:首页 > 工作动态 网站首页
美国罗切斯特理工学院终身教授葛长风老师印象记
时间:2016-06-21 16:53:03 作者: 点击数:

  今年5月,罗切斯特理工学院终身教授葛长风专程从美国飞来,为我们2013级包装班讲授《专业英语》课。他没有固定的教案,以最新的包装科研文章为基础来授课,我们听课感觉很新鲜。

  葛教授是国际包装界权威人士,以德文、英文发表过多部专业著作。他在德国攻读博士学位后,先后在德国、新加坡的多家知名包装公司担任高层管理职位。现受聘美国罗切斯特理工学院终身教授、我系讲座教授。

222.jpg

  “授人以鱼不如授人以渔”。这位华人教授在授课中,注重启发我们的思维,帮助同学们了解包装学科研究前沿和行业发展动态。所以他的课很引人入胜。

  葛教授认为,包装工程是门“很好玩、很实用、很有挑战性”的专业;它虽然属于工科,但更是交叉性学科,涉及到多学科知识融合;它不仅很有趣味,更是大有前途。

  通过课上、课后接触及批阅作业,葛教授赞赏同学们的创造性和可塑性强。他认为,同学们都能用CAD展示自己的习作,动手能力不错;软件运用是包装学科的专业技能,掌握好专业技能,才能更好地学习和发展。

  对于我们咨询的出国深造、读研方向等问题,葛教授认为,出国留学的优势在于能感受不同国家的文化模式和教育理念,对开拓视野有好处,但对自身综合能力一定要有清醒判断;继续深造也要选准方向,“可持续性发展”才最重要,很多专业都需要包装学科的知识背景。

  葛教授认为,伴随物联网兴起,物流是包装学科的重要发展领域。此外,医疗器械和食品包装发展前景广阔。

  在课程结束时,学生纷纷表示不舍。葛教授勉励同学认真学好专业,争取出国开阔视野。他笑言:“明年6月,我回来与你们一起合拍毕业照!”

  (本文作者:学生通讯员章攀鸣,摄影:唐童心 )