当前位置:首页 > 工作动态 网站首页
增进专业了解 拓宽国际视野 促进人才培养—我系召开第二届创新学习指导会
时间:2018-04-28 10:24:47 作者: 点击数:

  为进一步增进专业了解,鼓励本科生出国出境交流学习,4月24日上午,我系召开第二届创新学习指导会。

  校本科生院教务处副处长朱俊勇、副系主任刘兴海、系党委副书记周翠芳、印刷工程研究室副主任周奕华、包装工程研究室副主任叶双莉和学生工作办公室有关老师出席。我系2017级全体本科生参会。会议由刘兴海主持。

1.jpg

  会上,朱俊勇从出国出境交流生的学业安排政策依据、学业安排注意事项、交流学习有关建议和交流生新政探讨等四个方面,介绍了我校本科生出国出境交流学习的相关工作。他结合我系本科生在媒体行业实习、就业实例,引导现场同学们深入了解印刷包装学科的丰富专业内涵和广阔就业前景。他以自己出国交流的经验,启发同学们出国出境交流学习,开阔眼界、拓宽视野,成长为有国际化视野的新时代大学生。他强调,在支持本科生出国出境交流学习方面,学校有诸多奖励政策,同学们应注重积累、做好准备,不断提升自己,从而抓住机会,实现人生价值。

2.JPG

  周奕华代表印刷工程研究室,从专业简介、培养标准与目标、教学计划、成果与特色等四个方面,介绍了印刷工程专业以及“卓越工程师培养计划”的相关内容。印刷工程研究室计划将本专业2017级同学分成颜色科学与技术、彩色数字成像、数字媒体技术和印刷电子四个小组进行后续培养。会上,她还介绍了印刷工程专业所涉及的企业奖学金、课外实习活动、学术竞赛活动和毕业生就业去向等内容。

3.JPG

  叶双莉老师代表包装工程研究室,从人才需求的角度介绍了包装行业的应用与发展,演示了我系在智能包装、柔性电子、包装结构设计等领域的研究工作。她鼓励同学们利用我系提供的平台,积极向国内外专家学者求教。她指出,三创教育是包装工程研究室培养学生的重要方法,一批学生在本科期间即获得全国“挑战杯”金奖等多项国家级创新创业大赛殊荣。她结合包装工程专业毕业生去向数据,直观地展示了该专业的就业质量。

  互动环节,在场学生针对专业应用、考研方向和我系出国项目等方面进行提问,各位老师予以专业解答。

4.JPG

  在总结讲话中,刘兴海梳理了我系正在推进的对外交流项目。他指出,举办本次创新学习指导会旨在帮助同学们更加深入了解我系学科专业内涵、人才培养方案和政策导向措施,同时宣传推介学校出国出境交流的相关激励政策,引导广大同学更好地成长成才。

  据悉,为鼓励学生出国出境学习交流,学校和我系都制定了相关政策措施,激励学生申报国家留学基金委项目,鼓励学生参与高水平国际学术会议。《武汉大学学生出国(境)交流学习专项奖学金管理暂行办法》规定,我校本科生出国(境)交流学习专项奖学金分为三个等次,分别是25000元、15000元和5000元。《印刷与包装系本科生学风建设实施办法》规定,对申请并成功进入QS排名前30高校继续深造的我系学生,给予5000元的奖励;对申请并成功进入QS排名前100高校继续深造者,给予3000元的奖励;对申请并成功进入QS排名前300高校继续深造者,给予1000元的奖励;对以第一作者(导师第一作者,学生第二作者,视同为学生第一作者)提交论文并参与高水平国际学术会议的参会学生,给予2000元/人次奖励。

  (通讯员:卫然)