当前位置: 首页 >  科学研究 >  研究方向 >  正文 科学研究
印刷电子
时间:2015-06-11 10:46:39 作者: 点击数:

印刷电子学被作为一种可实现大面积和柔性电子器件制造的重要技术已引起研究人员广泛的关注,印刷电子技术是基于印刷原理的电子制造技术,主要是将一些分散性好的或水溶性的无机或有机材料进行印刷图案化处理而最终实现电子元器件的制造。与传统的电子器件制造技术相比,印刷电子技术具有薄度、柔软性、成本低、制造容易、制造的回复时间高速化、绿色环保、能源利用效率高等技术上的优点,可实现传统电子产品的大批量和高速生产,有效降低生产成本。

印刷电子.jpg

在过去的50年中,硅基半导体微电子技术占据了电子技术的绝对主导地位。但由于硅基集成电路制造技术的日益复杂和所需要的巨大投资,硅基集成电路的制造完全垄断在全世界少数几家大公司手中。因此,在过去10多年中对溶液化有机与无机半导体材料的研究开发,催生了用传统印刷技术制造各种电子器件的探索研究。溶液化有机与无机半导体材料的最大特点是它们不依赖于基底材料的导体或半导体性质,可以以薄膜形态沉积到任何材料上。沉积的手段可以是蒸发、旋涂或印刷方式。由此而产生了不同于硅基微电子学的一个新的研究领域。

印刷电子学(Printed Electronics)被作为一种可实现大面积和柔性电子器件制造的重要技术已引起研究人员广泛的关注,印刷电子技术是基于印刷原理的电子制造技术,主要是将一些分散性好的或水溶性的无机或有机材料进行印刷图案化处理而最终实现电子元器件的制造。与传统的电子器件制造技术相比,印刷电子技术具有薄度、柔软性、成本低、制造容易、制造的回复时间高速化、绿色环保、能源利用效率高等技术上的优点,可实现传统电子产品的大批量和高速生产,有效降低生产成本。

印刷电子产品的最大特点与优势是大面积、柔性化与低成本,与硅基微电子产品形成强烈对比,而且制造方法为低温增材制造,具有绿色环保的特征。由于印刷电子可以印刷任何可以墨水化的材料,可以制作在任何衬底材料上,因此印刷电子与其他如有机电子、塑料电子、柔性电子、透明电子、纸电子,以及可穿戴电子都有相通性。尽管印刷制作的电子器件性能不如硅基微电子器件,但成本上的优势和大面积与柔性化特点使印刷电子技术仍有硅基微电子器件所不能胜任的大量应用领域,如图中所示,我研究组研究内容主要集中在可印刷功能材料的制备和印刷电子应用方面。