当前位置: 首页 >  科学研究 >  研究方向 >  正文 科学研究
数字媒体技术
时间:2015-06-11 10:46:04 作者: 点击数:

数字媒体技术主要研究与数字媒体信息的获取、处理、存储、传播、管理、安全、输出和分发等相关的理论、方法、技术与系统。其所涉及的关键技术及内容主要包括数字信息的获取与输出技术、数字信息存储技术、数字信息处理技术、数字传播技术、数字信息管理与安全等。

以数字媒体、网络技术与文化产业相融合而产生的数字媒体产业,正在世界各地高速成长,特别是当前大数据、云计算与互联网+的技术发展与业态需求迅速增长的时期,各种领域对数字媒体技术及人才的需求也日益强烈。

数字媒体产业的迅猛发展,得益于数字媒体技术不断突破产生的引领和支持。数字媒体技术是融合了数字信息处理技术、计算机技术、数字通信和网络技术等的交叉学科和技术领域,以信息科学和数字技术为主导,以信息传播的理论、技术为依据,将信息传播技术应用到文化、艺术、商业、教育和管理等诸多领域。数字媒体包括了图像、文字以及音频、视频等各种形式,以及传播形式和传播内容中采用数字化。数字媒体已经成为继语言、文字和电子技术之后的最新的信息载体,是对传统的印刷媒体的全新拓展。

具体而言,数字媒体技术主要研究与数字媒体信息的获取、处理、存储、传播、管理、安全、输出和分发等相关的理论、方法、技术与系统。其所涉及的关键技术及内容主要包括数字信息的获取与输出技术、数字信息存储技术、数字信息处理技术、数字传播技术、数字信息管理与安全等。

我系数字媒体技术的主要研究方向包括:

人机交互技术。主要针对数字媒体在新的技术发展趋势下的人机交互模式及方法开展研究,重点研究(近)自然语言查询接口与语义分析、多模态融合、觉察上下文的计算等问题。

知识发现。在大数据的技术发展背景下,包括数字内容的采集、存储、管理、检索与分析,主要针对领域知识库构建与应用、数字页面解析、基于语义和内容的检索、文本及图像语义提取与认知推理等方面,以深度学习的理论与方法为指导,开展深入研究。

基于网络媒体和移动媒体的信息发布与管理。具体包括针对多种文件格式(PDF/ XML /DOC /FLASH)在不同环境中的页面元素自动组织、页面自动排版、页面自动生成;真实感颜色再现;数字版权管理与保护;移动应用开发等。

新媒体展示。重点针对数字媒体、跨媒体以及传统媒体与新媒体融合的表现手段和形式开展研究,如光栅立体成像的图像合成及真实再现,三维数字电视的图像采集、合成与编码等。

数字媒体技术-小的.jpg