当前位置: 首页 >  科学研究 >  研究方向 >  正文 科学研究
彩色数字成像
时间:2015-06-11 10:45:40 作者: 点击数:

彩色数字成像技术研究方向以图像色彩信息采集、处理以及成像过程中所涉及的相关理论与技术为主,设计颜色视觉感知、机器视觉、数字成像等技术领域。研究内容包括数字成像的色彩信息采集、存储、传输、处理、显示、输出及再现的技术方法,数字成像系统的设计与研制关键技术,数字成像系统与器件的性能检测与分析方法等。

彩色数字成像技术实验室介绍: 彩色数字成像技术实验室以图像信息采集、处理以及成像输出过程中涉及的相关理论与技术为主,涉及颜色视觉感知、机器视觉、数字成像等技术领域。研究内容包括数字成像的彩色信息采集、存储、传输、处理、显示、输出及再现的技术方法,数字成像系统的设计与研制关键技术,数字成像系统与器件的性能检测与分析方法等。

实验室在图像打印输出、图像色彩管理、成像质量分析、文本检测与识别等方面取得一系列的研究成果。曾获国家科技支撑计划项目课题、国家863重大项目课题专题、教育部广东省产学研重大项目课题、中央高校专项基金项目课题经费支持。主要在研纵向科研项目主要包括国家科技支撑计划项目课题“具有自主核心技术光机电一体化多功能激光打印机关键技术(2013BAH03B01)”与教育部广东省产学研重大项目课题“基于系统集成芯片和导电成像新材料关键技术的安全型激光打印机产业化(2012A090300017)”等,研究成果成功应用于中国第一台具有自主核心技术的奔图激光打印机。实验室已成功研制“图像色彩管理系统”、“影像质量检查与评价系统”、“图像应急通信系统”、“印版成像质量检测与分析系统”、“多介质包装印刷数字打样系统”等软硬件系统产品。获得授权发明专利10余项、计算机软件著作权10余项。目前实验室主要开展彩色数字成像技术、数字媒体技术研究及彩色打印机系统研发等相关领域的研究工作。

1.jpg

科研成果一:

图像色彩管理系统

图像色彩管理系统为图像在传递与输出过程中提供色彩管理完整解决方案。主要针对彩色打印机进行色彩特性校正与优化,并对图像在传递与打印输出过程中进行色彩转换,并对打印输出质量进行自动检查与评价,从而实现“所见即所得”。

2.jpg

图像色彩管理系统提供了彩色打印机单通道墨量限制、单通道非线性校正、最大墨量、彩色打印机ICC 特性文件生成、彩色打印机特性文件优化、专色管理、ICC标准色彩转换、自动加载测控条输出、彩色打印机输出质量评价及评价结果的可视化表达等功能。软件系统由以下几个相互独立的功能模块组成,分别是彩色打印机特性校正模块、彩色打印机特性文件优化模块、专色管理模块、彩色打印机输出模块与彩色打印机输出质量评价模块。系统运行后的主界面如图所示。具有自动拼版与自动加载测控条输出功能。通过对测控条进行输出质量评价,可以方便对彩色打印机输出质量进行时时监控,并自动生成输出质量评价报告。

3.jpg

科研成果二:

多介质包装印刷数字打样系统

多介质包装印刷数字打样系统是为包装印刷企业提供完整的包装印刷数字打样解决技术方案而定制。系统具有直接采用印刷介质、耗材成本低廉、专色打样准确、操作流程简单等特点。

4.jpg

5.jpg

科研成果三:

印版成像质量检测与分析系统

印版成像质量检测与分析系统是通过印版显微图像采集系统采集印版图像,印版成像质量参数测量主要是对采集到的印版显微图像进行成像质量测量,包括网点参数测量,字符和线条区域参数测量,实地区域参数测量。印版成像质量是印刷质量的关键。印刷图像的阶调层次通过网点再现,印版成像网点参数测量是印版成像质量参数测量的关键。印版成像质量检测与分析系统可以实现CTP印版、纳米喷墨印版等的质量检测与分析。

6.jpg

7.jpg

科研成果四:

数字航空影像质量检查系统

数字航空影像质量检查系统为航空摄影测量成果提供全面质量检查与客观评价依据,包括对数据质量、飞行质量、影像质量及附件质量进行100%检查,以最终评价摄影成果质量。

8.jpg

数字航空影像质量检查系统提供了检查方案定义、数据导入、数据质量检查、飞行质量检查、影像质量检查以及检查结果的可视化表达等功能。软件系统由以下几个相互独立的功能模块组成,分别是文件输入输出模块、通用影像处理平台、影像质量批处理检查模块、交互检查模块以及补飞航线检测模块。系统运行后的主界面如图所示。具有航向与旁向重叠度自动检查功能。对检查结果数据用数据库存储,可以方便对影像数据各质量元素检查的结果实现可视化表达和查询,并可以自动生成检查结果报告。

9.jpg

科研成果五:

影像质量检验与评价系统

影像质量检验与评价系统为数字化遥感影像数据生产过程、产品模式,提供遥感影像数据质量检查与评价客观依据。主要针对数字化遥感影像数据生产过程质量控制和遥感影像数据成果检查验收两个关键的质量控制环节,用于数据生产过程中对影像数据质量的自动检查和评价。

10.jpg

10.jpg

系统提供了检验方案定义、数据导入、质量检查、检查结果的可视化表达等功能。软件系统由以下几个相互独立的功能模块组成,分别是文件输入输出模块、通用影像处理平台、影像质量检查模块和影像质量评价模块。系统具有影像图幅接边精度可以自动检查。对检查结果数据用数据库存储,可以方便对影像数据各质量元素检查的结果实现可视化表达和查询。

11.jpg