当前位置: 首页 >  科学研究 >  研究方向 >  正文 科学研究
颜色科学与技术
时间:2015-06-11 10:45:14 作者: 点击数:

颜色科学技术主要研究光谱信息获取、颜色调整、颜色传递与再现等方面的科学技术问题。集体涉及颜色外贸模型、色彩预测理论与技术、颜色空间变换、基于颜色理论和技术的色彩图像处理技术及其应用。

颜色科学·数字化·文物高保真数字化保护研究

文物高保真数字化保护研究以文物色彩高保真数字化采集、再现、传播为导向,利用颜色科学领域前沿科学技术—多光谱成像技术,实现对文物颜色信息的真实客观数字化采集,并结合多光谱颜色复制与光谱色彩管理技术,将文物原真色彩信息在多种印刷介质和媒体终端上面真实再现,建立古代文物高保真数字化保护、保存和传播机制。

多光谱成像技术是颜色科学领域的新兴技术,该项技术通过构建新型的具备高光谱分辨率和高空间分辨率的大幅面图像采集设备,可以实现物体表面颜色信息的高保真数字化采集,该项技术得到数据为物体表面各个像素点的高维光谱数据,有别于普通相机采集的R、G、B数据,可有效避免环境光线与文物采集所处环境造成的集文物颜色信息采不准确问题,获取颜色的方式更加客观真实,并且可以在此基础上深入分析,以揭示文物色彩与创作文物物质之间的联系,从而为文物的数字化修复等提供重要的依据,达到数字化保护文物的目的。

基于光谱的文物数字化流程.jpg

敦煌莫高窟文物数字化工作现场图.jpg

主要实验设备与文物素材.jpg

面向文物艺术品的LED智能照明方法研究

LED照明方式具有色光可调、高效低热、节能环保、灵活耐用等技术优势,因而在文物艺术品的展陈照明领域具有极大的发展潜力。研究以面向文物艺术品的LED智能照明方法为研究对象,通过对LED混光照明呈色方法及照明质量主客观评价两大方面内容的研究与探讨,从LED混光照明呈色机理分析入手,结合LED照明喜好与文物艺术品特性以及观察者特性等主客观因素间的关联分析,以期实现面向文物艺术品色彩特性的自适应智能配光方法的优化与构建,从而为我国文博领域文物艺术品的展陈照明设计提供理论与方法支撑。

其主要研究内容主要包括:1)LED照明质量客观评价方法研究。2)LED照明质量主观评价方法研究。3)LED照明混光呈色模型构建方法研究。4)面向文物艺术品的LED智能混光照明方法研究。

博物馆照明实景.jpg

心理物理学实验.jpg

主要实验设备.jpg