当前位置: 首页 >  招生就业 >  研究生招生 >  正文 招生就业
印刷与包装系2015年硕博连读研究生遴选工作实施细则
时间:2015-04-20 16:35:20 作者: 点击数:

根据《武汉大学直博生、硕博连读生培养办法(试行)》(武大研字【2013】78号)文件精神,制定本细则。

一.遴选形式

1.2013级普通类学术型硕士研究生采取“3+3”形式遴选。

2.2014级普通类学术型硕士研究生采取“2+3”形式遴选。

3.2015级普通类学术型硕士研究生在入学考试的复试阶段采取“1+4”形式遴选。

二.遴选条件

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,身心健康;

2.“2+3”、“3+3”硕博连读申请人须达到培养方案学位课学分要求且全部成绩为B以上,有浓厚的学术兴趣,具有较强的创新精神和科研潜质;

3.“1+4”硕博连读申请人须获得推荐免试资格或硕士入学考试综合成绩名列前茅(排名前30%),或者取得具有一定显示度的科研成果,具有较强学术创新能力;

4.大学英语六级成绩合格(425分以上)。

5. 鼓励外校优秀硕士研究生申请,跨校硕博连读申请者可申请“2+3”或“3+3”项目,其所在学校应为国家“985工程”重点建设高校,所选导师需为申请者所在学校的兼职博士生导师。

三.遴选程序

1.2015年5月4日前,符合上述条件的研究生个人提出申请,填写《武汉大学硕博连读研究生申请表》(在研究生院网站http://www.gs.whu.edu.cn 下载中心下载),并由导师或本学科其他专家提供推荐信(共2份)及相关证明材料;

2.2015年5月4日前,硕博连读研究生指导教师考核,并签署意见;

3.2015年5月下旬,系遴选考核小组考核(考核安排另行通知),并签署意见;

4.2015年5月下旬,培养单位审议,并签署意见;

5. 报研究生院审批,上网公示名单。

四.其他相关说明

1.本次“1+4”硕博连读研究生的遴选坚持“科学选拔、优中选优、向基础学科倾斜”的原则,各培养单位应严格遴选条件,择优选拔。对于科研潜质与研究能力尚未显现、读博意愿尚未明确的硕士研究生,鼓励以“2+3”或“3+3”硕博连读的方式进一步延长培养与考察期。

2. “1+4”硕博连读招生人数一般不超过本专业当年博士招生人数的15%;各类硕博连读招生总人数不超过本专业当年博士招生人数的70%。

3. 原则上,“1+4”硕博连读生硕、博专业应在同一一级学科内。

4. “2+3”、“3+3”跨一级学科和跨校申请硕博连读的申请人需加试相关博士专业课程2门。请有意向申报的同学在5月4日前将相关表格送至系教学办公室。

5. 具备2013级“3+3”、2014级“2+3”和2015级“1+4”硕博连读研究生招生资格的导师应分别为2016年和2017年招生专业上岗的博士生指导教师,如当年未能在该专业招生,名下的硕博连读生可推荐给同专业其他博士生指导教师,原则上每个博士生导师每年可接受1-2硕博连读研究生,并在当年度相应核减博士招生名额。

印刷与包装系

2015年4月20日