当前位置: 首页 >  招生就业 >  就业指导 >  正文 招生就业
我系举办第十四期大学生素质拓展讲坛暨2014届毕业生就业指导讲座
时间:2013-12-10 09:53:57 作者: 点击数:

为帮助同学们更好地分析就业市场、提升求职理念、端正择业心态、提高求职技能,顺利签约就业,12月5日下午,系党总支书记左军作题为“求职应聘的策略思路与关键环节——大学生如何找到理想的工作”的就业指导讲座。系党总支副书记周翠芳主持讲座。我系2014届本科毕业生和毕业研究生参加。

“大家心目中理想的工作是什么?”左书记以提问切入主题,与毕业生互动后娓娓道来。他从10个方面生动阐述毕业生所应具备的求职策略和择业技能。他指出,大学品牌效应、院系办学特色、专业需求热度和学生综合素质是决定一个毕业生是否顺利就业的4个因素。其中,学生综合素质起着关键作用。他强调,同学们赢得理想工作重在完善综合素质、端正择业理念、做好求职规划、抓住关键环节。

按照就业环节顺序,左书记逐一展开关键点。他指出,在求职过程中,同学们应根据公司行业特点、岗位性质,有针对性地投递简历。面试前应开动脑筋、精心准备,做到知彼知己。面试环节要善于沟通,面试后注重跟进,巩固成果,以期获得实习试岗机会。通过脚踏实地、勤勉聪慧的试岗工作表现,最终赢得用人单位的青睐。在整个求职过程中,毕业生应充分利用校系资源,积极主动地与老师沟通、寻求指导帮助。他祝愿全系毕业生求职顺利,前程似锦。

同学们认为,左书记的报告深入浅出,精彩实用,对推动我系2014届毕业生就业工作、提升我系学子综合素质大有裨益。他阐述的择业理念和求职技能对于同学们规划职业人生、成功签约就业具有很强的指导意义。

讲座结束后,副系主任易尧华教授就毕业论文撰写等相关问题向毕业生作了详细讲解。辅导员方萍老师通报了我系2013届本科毕业生和毕业研究生就业情况,结合数据分析了当前就业形势,并将下学期2014届毕业生工作的日程安排向同学们作了通报。

(学生通讯员:杨瑞明)