当前位置: 首页 >  工作动态 >  正文 网站首页
学科交叉,合作创新——中心举办学术沙龙活动
时间:2022-09-28 16:11:50 作者: 点击数:

2022年9月20日,为提高中心科学研究水平,促进不同学科知识信息交互,活跃学术交流研讨氛围。中心邀请武汉大学医学院乔治老师主讲学术沙龙活动,与中心师生共同探讨交流生物医疗与柔性电子学科交叉的各种可能性。

乔治老师从国家医疗改革和医疗设备的现状入手进行阐述,与大家分享了POCT(即时检验,point-of-care testing)的发展前景及主要技术。他指出,国家医疗改革提出“战略前移和重点下移”和“治未病”的政策,POCT符合国家医疗改革的战略需求,通过简化设计和技术创新,实现在患者身边进行便捷的现场检查,快速地取得诊断结果。

他分析了即时检验中生物信息与材料结合的关键技术及难题,其中试纸检测的准确性成为待解决的关键问题。他认为,试纸检测不仅是自我诊断的重要需求,也是柔性电子与信息技术融合的发展趋势。分享结束后参会老师就该主题展开了讨论,探讨了如何利用生物信息与柔性电子结合创新,为POCT提供更新、更快、更准确、更方便的参数。

此次沙龙活动时长近两个半小时,现场交流氛围热烈。据悉,中心将陆续推出多期学术沙龙活动,不仅有利于营造科研学术氛围,更为老师们多学科交叉合作研究提供了良好的平台。

                                                                                           (通讯员:夏琴)