当前位置: 首页 >  工作动态 >  正文 网站首页
极地科考专家李斐教授来中心作学术报告
时间:2022-09-28 16:15:36 作者: 点击数:

2022年9月22日下午,中国南极测绘研究中心李斐教授莅临中心,以《极地科学考察及若干科学问题》为题做专场学术报告。中心党委书记秦后国、中心主任李治江教授、副主任钱俊教授参会,钱俊教授主持报告会,中心2022级全体研究生等师生代表参会学习。

李斐教授是知名极地科考专家,主要从事极地地球物理和大地测量、月球重力场及内部物理研究,曾经亲赴南北极进行科学考察。在报告中,他就两极的自然环境及资源概况、人类对两极的探索历史和国内外极地科考现状等做了全面而生动的讲解。介绍了极地冰盖、海冰形态与变化等若干科学问题。李斐教授以自身的科研经历为例,鼓励广大学生勇于做梦,敢于逐梦,博得现场掌声阵阵。使听众对两极科考和祖国实力发展有深刻的了解,激发了同学爱国情怀及科研激情。

据悉,李斐现任武汉大学测绘学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室教授、博士生导师。承担及完成国家和省部级科研项目30余项,其中:国家自然科学基金重点项目2项、面上项目6项,国家高技术研究发展计划(863计划)课题和国家重点研发计划课题各1项,湖北省自然科学基金重点创新群体项目2项,若干国家极地专项课题。三次赴南北极从事科学考察和研究。发表科研论文180余篇,其中:SCI 90余篇、EI 40余篇;培养研究生90余名;获国家科技进步二等奖一项。

                                                                               (通讯员:别一飞)