当前位置: 首页 >  工作动态 >  正文 网站首页
【学术沙龙】聚焦项目申报,提升科研能力
——科发院副院长李振教授来访
时间:2022-10-17 16:48:17 作者: 点击数:

2022年10月12日,武汉大学科学技术发展研究院副院长李振教授、项目处副处长乔进、副主任熊鸣、吴凯一行来访,调研中心科研尤其是项目申报等情况,与中心领导、老师深入交流,为中心科研高质量发展提供宝贵指导。

中心党委书记秦后国、主任李治江、副主任钱俊及沈爱国、柯贤文、周奕华、曹丽琴、赵苹苹、朱伟、田彬等老师参加沙龙,大家就中心及个人科研现状、规划、疑问等真诚交流发言,寻求帮助。部分因故未参加的老师委托了博士生等代为参加。

李振副院长一行推心置腹地介绍政策、分享经验、给予指导。秦后国、李治江对科发院领导的“真知卓见”“金玉良言”表示由衷感谢,称之为“传经送宝”“雪中送炭”。

现摘录部分观点以飨读者:

1、态度决定一切,共产党人最讲“认真”,要做最好的自己!

2、教师一定要全程亲自写“本子”(项目申报书),不可让学生代劳,学生不可能如教师那样精准把控研究现状和前沿动态。

3、要把握好项目申报各环节,如申报人才项目,11月份“本子”就应该出来了,然后真诚虚心请教专家指导;不能元旦以后才吩咐学生动手写“本子”。

4、如不能主持重大研发计划,要积极参与国字号人才主持的重大研发计划,融入国字号人才的科研,不断成长壮大,支持中心聘请校内外知名专家担任兼职教授。

5、老师们要积极申报各类项目,基金委面上项目、青年基金、国际合作项目、省市项目、重点实验室开放基金、学校自主科研项目等。多多申报,虽“十有九不中”,但“不写就是零”。

6、有机会就写项目指南,很重要。

7、寻找与大公司横向项目合作机会,做大做强产业化。

8、制作精美的PPT或宣传片,直观展示中心科研特色、规划,积极寻求外部合作机会。

                                                                                                                       (通讯员:夏琴)