当前位置: 首页 >  工作动态 >  正文 网站首页
吴伟课题组在新型防伪油墨材料方面研究取得系列进展
时间:2018-08-27 16:56:10 作者: 点击数:

近日,Wiley出版社《先进材料技术》(Advanced Materials Technologies,IF:4.622,2018, 3, 1800150)、英国皇家化学会《道尔顿汇刊》和《纳米尺度地平线》(Dalton Transactions,IF:4.099,2018,47, 11264–11271;Nanoscale Horizons, IF:9.391,DOI: 10.1039/C8NH00154E)、Springer出版社《中国科学•材料》(Science China Materials,IF:4.318,DOI: 10.1007/s40843-018-9341-8)分别报道我系吴伟教授课题组在新型防伪技术研究领域的最新成果。论文第一作者分别为我系2017级硕士研究生王焕军、2016级硕士研究生李梦晓、2017级博士研究生姚伟睛。

最近几年,各项统计数据清晰表明,假冒产品数量正在爆发增长,影响了几乎所有行业。《2018年全球假冒品牌报告》显示,2017年全球假冒产品货值高达1.2万亿美元。据估计,假冒产品对服装、纺织品、鞋类、化妆品、手袋以及手表等行业造成的损失高达980亿美元。在此背景下,先进防伪材料及相关防伪技术研究已成为国际热点问题之一。

吴伟课题组先后实现了钙钛矿量子点、碳量子点、镧系离子掺杂的NaYF4等上/下转换功能荧光材料的合成与油墨化处理,印刷后最终实现高容量机密图文信息的存储和隐藏。例如,在研究工作中,他们利用三种核-壳结构的镧系离子掺杂NaYF4上转换油墨印制了双模式发光的全彩色荧光图案,在808 nm和980 nm激光激发下可展现出差异性的荧光防伪性能。此外,该型油墨拥有比传统sRGB和印刷CMY颜色空间模型更宽的色域,有利于进一步拓展其应用范围。

课题组研究成果表明,基于上/下转换荧光材料的多模式荧光防伪技术有望应用到钞票、证券、包装品等各个领域,替代传统的单色防伪图案,成为高水平防伪及信息编码的一种利器。

(学生通讯员:刘力)