当前位置: 首页 >  工作动态 >  正文 网站首页
“出版资源在快消品领域的知识服务及产品应用”项目中期研讨会在我系举办
时间:2018-09-06 17:43:17 作者: 点击数:

8月30日,“出版资源在快消品领域的知识服务及产品应用”项目中期研讨会在我系举办。原国家新闻出版广电总局规划发展司产业处处长冀素琛,中国人民大学出版社党委书记、社长李永强,金山软件集团副总裁王全国,长江传媒股份有限公司副总经理李兵等13位专家出席。

系党委书记左军、副系主任吴伟、系研究员万智,项目组成员西苑出版社社长赵晖、北京睿泰数字科技有限公司总经理乔莉莉等参会。会议由万智主持。

万智介绍了该项目的相关背景、研究进展及本次研讨会的筹备工作、会议议程。2017年,我系牵头,联合西苑出版社、北京睿泰数字科技有限公司共同立项,申报的“出版资源在快消品领域的知识服务及产业应用”获批全国文化产业发展专项资金重大项目。

左军代表我系,欢迎与会领导及专家的莅临指导。他指出,该专项资金重大项目顺应我国文化供给侧结构性改革大潮,站在“数字+服务经济”时代风口。1年来,项目组研究进展顺利,取得阶段性可喜成果,本次会议对下一阶段研究工作定会有推动意义。他祝愿项目组取得丰硕成果,为促进我国文化产业与实体经济的深度融合,在理论研究和实践创新上做出贡献。

研讨会上,北京睿泰数字科技有限公司副总经理杨兴兵汇报了该项目现阶段进展情况,提出了下一阶段研究计划。与会领导及专家对项目的总体架构和创意表示肯定并提出建议。项目组与专家们深入探讨交流,对下一步工作计划做出细致安排。

吴伟表示,该项目社会效益明显,我系将支持项目组下一阶段的工作推进。他预祝该项目研究工作取得更好进展。

据悉,“出版资源在快消品领域的知识服务及产品应用”项目面向母婴人群的健康成长领域,建立专业化的知识服务平台,为家长提供专业的育儿知识和服务。此次中期研讨会,旨在凝聚多方力量及跨行业经验,共同推动构建“出版文化内容、包装印刷技术、快速消费品载体”的新型产业模式,在出版资源多样化、知识服务途径多样化、产品销售内容多样化及文化产业发展方式丰富化等方面做出深入探索。

(通讯员:余晔)