当前位置: 首页 >  工作动态 >  正文 网站首页
指导本科学习 科学规划未来—我系召开第三届创新学习指导会
时间:2018-09-20 12:09:36 作者: 点击数:

为指导新生合理制定学习计划,科学规划未来发展路径,解答同学们共同关注事宜,更好地投入本科学习,9月14日,我系组织召开第三届创新学习指导会。

系党委书记左军,系党委副书记周翠芳,系副主任吴伟、刘兴海,系教授委员会主任、2018级本科生班级导师黎厚斌,系辅导员、本科生教学秘书出席会议。会议由吴伟主持。全系2018级本科生参会。

会前,系学生工作办公室通过新生各班级班委会,收集同学们共同关注事宜,汇总形成10个问题。会上,两个班级班长分别宣读。

刘兴海向本科新生介绍了关于注册、选课、考试、学分、双学位、毕业论文等方面的规定要求,解答了课本知识及课外知识、课程内容预习等两个问题。他结合实例,指出新生要明确目标方向,做好长计划及短安排。他强调学好专业知识的重要性,同时扩大涉猎面,全面充实自己。

左军以同学们提出的3个问题为导向,具体指导新生如何站在新方位,转变新角色,适应新模式,摸索新方法,开启新征程。他解读了我校人才培养理念与目标,剖析了专才与通才之间的辩证关系。他阐释了全国高校本科教学工作会议和2018中国印刷业创新大会的主旨精髓,勉励新生尽管父母不在身边,但务必要慎独自律,深入了解学科专业的丰富内涵和宽广外延,做到志存高远、健康有为;积极主动、勤学上进;拓宽视野,成长成才。

针对如何处理好社团活动与专业学习的关系等问题,周翠芳以“写好自己的武大故事”为主线,就目标的确立与执行、时间管理、团队精神和自我效能等方面提出建议。她通过阐述STAR法则和时间四象限原理,提醒同学们要明确方向、做好规划;细化目标、有序安排。她希望新生们积极主动参与我系教师科研团队,启迪思维创新学习。

黎厚斌就新生大一晚上应该做什么及课下如何有效巩固课堂讲授内容做出解答。他建议新生复习当天所学内容,预习第二天学习内容。他希望同学们多听讲座,参加课外活动,注意体育锻炼,养成良好作息习惯。

吴伟解答了印刷包装学科所涉领域及印刷包装行业发展态势的提问。他以我国印刷行业和包装行业的生产总值及GDP占比为例,讲解印刷包装学科及行业的重要性和发展空间。他希望同学们学好专业知识,掌握更多技能,迎接未来挑战。

互动交流阶段,系领导和老师们现场答疑解惑,帮助新生们进一步深入了解我系学科专业,更好地规划学习成长。

据悉,本期创新学习指导会是我系近两年来举办的第三届。创新学习指导会旨在以学生全面发展为中心,促进师生互动交流和教学相长,助力全系同学成长成才。

(学生通讯员:匡佳)