当前位置: 首页 >  通知公告 >  正文 网站首页
武汉大学图像传播与印刷包装研究中心2023年接收推荐免试研究生工作实施细则
时间:2022-09-27 08:39:02 作者: 点击数:

为贯彻教育部关于做好推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的政策精神,落实武汉大学《关于做好2023年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》、《武汉大学图像传播与印刷包装研究中心2022年优秀大学生暑期夏令营活动实施方案》等文件要求,进一步健全公平公正的推免生接收工作机制,提高推免招生质量,特制定本实施细则。

一、组织管理

本单位研究生招生工作领导小组负责2023年接收推免生工作,包括制定接收推免生实施细则、组织招生宣传、报考推免生资格审查、志愿管理、复试和待录取通知管理等各项工作。

二、接收推免生计划

2023年本单位拟接收全日制推免生13人(实际接收人数根据生源情况可适度调整),各专业招生计划数详见武汉大学研究生院网站公布的招生目录。

推免结束后,将在本中心网站公布实际接收推免生人数和统考可用计划数。

三、接收推免生基本条件

凡取得所在学校推免生资格、身心健康的学生,均可申请我中心推免生。双一流建设高校及建设学科的优秀应届本科毕业生优先接收;在校期间参加科学研究、全国竞赛等活动表现突出者优先接收;接收跨学科推免生。欢迎轻工技术与工程、计算机科学与工程、软件工程、材料科学与工程、环境科学与工程、化学、物理类等相关学科背景的考生申请。

被接收的推免生在入学前未取得学士学位与本科毕业证书者,取消入学资格。

四、工作流程与安排

(一)实施细则和专业目录公布

本单位研究生招生工作领导小组负责制定《武汉大学图像传播与印刷包装研究中心2023年接收推荐免试研究生工作实施细则》,经研究生院审核通过后,在教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(https://yz.chsi.com.cn/tm/,以下简称“推免服务系统”)和本单位网站(https://pps.whu.edu.cn/)公布。

本单位招生目录将在武汉大学研究生院网站和本单位网站公布。

(二)考生填报志愿

获得推荐免试资格的学生应在教育部“推免服务系统”中注册并关联学籍,在填写基本信息、上传照片及网上缴费后,进行志愿填报。

2023年接收推免工作于9月28日开始,届时考生可登陆“推免服务系统”填报志愿。

参加本单位2022年优秀大学生暑期夏令营活动,并获得优秀营员资格的学生,在教育部“推免服务系统”开放后首日10:00前填报本单位,且服从专业调剂,可优先接收为本单位2023年推免生,额满为止。未在规定时限内申报、同意复试、接受待录取者,将不再享受优秀营员优惠政策。

通过本单位推免预报名考核的学生,仍需在教育部“推免服务系统”中进行申报。此类学生在系统开放后首日10:00前填报本单位,同等条件下将优先考虑此类学生的报考志愿,额满为止。

其他有意申请推免到本单位的学生,在教育部“推免服务系统”中进行申报的同时,需要将个人简历以邮件形式发送到指定邮箱tonglingli@whu.edu.cn。邮件主题命名为“学校名称-考生姓名-手机号码”,邮件内容为PDF格式的个人简历,简历主要介绍个人基本信息、拟申请专业、外语等级证书、论文、竞赛、获奖证书等显示个人能力的支撑材料等(合成1份PDF文件)。

(三)复试考核

考生通过“推免服务系统”查看复试通知,并对复试通知进行接受或拒绝操作,一旦操作不可更改。本单位将结合考生回应状态和志愿详情,根据报名情况适时组织考生复试考核。为方便考生,根据推免生的来源学校、地区分布等情况,本单位将采取多样化(如远程面试)的复试方式。参加本单位2022年优秀大学生暑期夏令营或2023年推免预报名考核的学生,认可其考核成绩。

复试考核包括背景评估和综合面试两部分组成。

1.背景评估。主要根据学生提交的申请材料进行评估,包括:学生的教育背景、学习成绩及平均绩点(GPA)、科研能力、获奖情况、外语水平以及遴选推免时的综合成绩和名次等。

2.综合面试。包括心理素质测试、英语测试及专业面试。主要测试考生心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识情况、攻读学位的目的与科研计划等。重在考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。

3.复试综合成绩计算。复试综合成绩、背景评估成绩及综合面试成绩均为百分制。复试综合成绩=背景评估×30%+英语测试×20%+专业面试×50%。(该比例同夏令营、预推免复试设置比例)

复试综合成绩不合格者不予录取。

五、其他说明

本单位将按照接收推免生计划,结合考生复试综合成绩,择优确定拟录取名单,上报武汉大学研究生院,经审核通过后公示,同时向考生发放待录取通知。考生应在回应时限内对待录取通知进行接受或拒绝操作,考生只能接受一个待录取通知。未在要求的回应时限内接受待录取的考生,视为放弃待录取。

推免生录取名单及新生学籍注册均以教育部“推免服务系统”备案信息为准,未经公示及教育部“推免服务系统”备案的考生不能录取。

思想政治素质与品德考核是接收推免生工作的重要环节,考核不合格者不予录取。

六、推免生奖励措施

(一)所有推免生(定向就业推免生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

(二)研究生新生奖学金

1.特等奖,奖金10000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在第四轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

2.一等奖,奖金5000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在第四轮学科评估中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

3.二等奖,奖金3000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在第四轮学科评估中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在第四轮学科评估中排名前20%,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

七、咨询方式

联系人:童老师,联系电话:027—68778435(工作时间开通),邮箱:tonglingli@whu.edu.cn。

                                                                         图像传播与印刷包装研究中心

                                                                                 2022年9月27日