当前位置: 首页 >  通知公告 >  正文 网站首页
图像传播与印刷包装研究中心2022—2023学年博士研究生学科综合考试工作方案
时间:2022-10-04 09:21:46 作者: 点击数:

学科综合考试是博士研究生课程学习结束、进入学位论文阶段的综合性检查考核,是博士生培养过程管理的重要环节。根据《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》(学位〔2020〕19号)、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅〔2019〕1号)、武汉大学研究生院《关于组织开展博士研究生学科综合考试的通知》等文件精神,特制定本工作方案。

一、学科综合考试对象与时间安排

(一)考试对象

本次学科综合考试的对象主要是2021级博士研究生。因特殊情况未参加往年学科综合考试的博士研究生,经导师同意可申请参加本次考试。

(二)学科综合考试时间

各学科应在2022年12月31日前完成学科综合考试。

二、学科综合考试内容、方式与结果运用

(一)学科综合考试内容

重点考核博士生思想政治表现、课程学习情况、专业基础理论掌握情况、科学研究能力等。

(二)学科综合考试方式

学科综合考试可以根据学科特点和实际情况采用多种方式,可采用笔试(组织本学科专业基础理论的统一测试),可采用面试(就本学科基础理论、发展前沿、热点问题等进行提问和作答),也可以采用其他创新方式(如基本情况汇报+学术研究进展报告或学位论文选题综述报告等)。具体考核方式由各学科综合考试专家小组决定。

(三)学科综合考试结果

学科综合考试的结果分为四个等级:优秀、良好、合格、暂缓通过。

在学科综合考试中获得“合格”及以上等级的博士生,可进入后续培养环节(科研训练、学位论文开题、社会实践等),其中获得“优秀”、“良好”等级的博士生,可在评奖评优评先中予以优先考虑;对于“暂缓通过”的博士生,所在学科要进一步了解情况,给予警示、指导和帮助,“暂缓通过”的博士生可申请参加第二次学科综合考试(与第一次考试的间隔时间不少于3个月),如果两次均未通过,按退学处理(硕博连读生、直博生可转为硕士生)。

三、学科综合考试的程序与要求

(一)中心研究生培养委员会全体成员组成学科综合考试工作小组,负责制定工作方案,统筹协调相关工作。

(二)中心以学科专业为单位,成立图像传播工程和材料加工工程2个学科综合考试专家小组。各考核专家小组由3—5名教授组成,其中1人担任组长主持学科综合考试。教学办协同各学科考核专家小组于综合考试前一周,将考核时间、地点、具体工作安排报送研究生院,研究生院将组织专人至学科综合考试现场巡视。

(三)参加学科综合考试的博士,应在正式考核前填写《武汉大学博士研究生学科综合考试登记表》(见附件1),并按照学科专家小组的工作安排和要求,按时参加学科综合考试,考核专家小组根据博士生的综合表现,科学公正地评定等级。

(四)各学科考核专家小组应于综合考试结束后3日内,将签署意见后的《武汉大学博士研究生学科综合考试登记表》交至教学办,由中心学科综合考试工作小组对考试结果进行审核,并在本单位网站公示3个工作日。公示无异议后,将按照学校要求上报研究生院。


                                                                         图像传播与印刷包装研究中心

                                                                                  2022年10月4日