当前位置: 首页 >  通知公告 >  正文 网站首页
关于组织2018年武汉大学青年教师教学竞赛复赛和决赛的通知
时间:2018-09-12 17:59:32 作者: 点击数:

各学院(系):

根据《关于开展2018年武汉大学青年教师教学竞赛的通知》(武大本函[2018]19号)文件,各学院(系)已组织完成了青年教师教学竞赛的预赛工作,按原计划,学部的复赛和学校的决赛工作即将展开。为了做好复赛和决赛工作,现将有关事项通知如下:

一、复赛的组织程序及安排

1.复赛以学部为单位进行,组织工作由本科生院委托文学院、政治与公共管理学院、资源与环境科学学院、动力与机械学院、测绘学院、医学部负责。

2.教师参赛顺序由学部承办学院预先组织抽签确定。参赛教师需准备3项参赛选题,比赛现场提前半小时抽签决定。选题应是本科生课程正常教学的一部分,参赛教师讲课前应明确告知选题内容所属的课程、章节。

3.每位选手讲课时间为20分钟。评委会在时间结束前3分钟以适当形式提醒选手注意掌握时间,比赛时间到,选手应停止讲课。

4. 复赛评委会设主任1名,评委6-8名,秘书1名。评委由本科生院聘请各学部专家教授组成,比赛由评委会主任主持。评委在参赛教师讲课完毕后当场打分,采取去掉一个最高分、去掉一个最低分后,求算术平均值的方法,统计出每个参赛选手的最后得分。

5.评委会依据参赛选手的得分评出推荐参加决赛的教师名单,并当场宣布结果。各学部名额如下:人文科学学部5名,社会科学学部5名,理学部5名,工学部5名,信息科学学部5名,医学部5名。

6.各学部复赛工作安排如下:

各学部青年教师竞赛复赛工作安排一览表

     

学部名称

     

927

人文科学学部

文学院

928

医学部

医学部

109

理学部

资源与环境科学学院

1010

社会科学学部

政治与公共管理学院

1011

工学部

动力与机械学院

1011

信息科学学部

测绘学院

注:体育部教师并入人文科学学部参赛。

二、决赛的组织程序及安排

1.由本科生院负责决赛的组织工作。

2.参加决赛的教师名单上网公示一周。参加决赛的青年教师提前半小时在其复赛时未选中的2项选题中当场抽取1项选题参赛,讲课时间不超过20分钟。

3. 决赛成绩由三部分组成,第一部分由校教学督导团和院系督导组根据日常听课情况,给参赛教师综合打分,占总分10%;第二部分由评委给参赛教师的教案、讲稿、教学日历、教学大纲打分,占总分15%;第三部分为参赛教师现场讲课得分,占总分75%。比赛提倡教师将科研成果融于教学过程。

4. 评委会依据参赛教师最终得分,参考其最近一学期学生评教得分及广大教师和学生意见,经商议讨论后评出获奖名单,并当场公布。

5.学校总决赛定于10月下旬完成,地点另行通知。

三、奖励办法

1.校级设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖及优秀组织奖各若干名。

2.学校对获奖者进行表彰,给获奖者颁发获奖证书和相应的奖金。各学院(系)可另行制定各自的奖励办法。

四、其他事项

1.参赛教师或学院(系)教学秘书于学部复赛和决赛前一天到指定地点抽签确定教师参赛顺序。

2.各学院(系)须做好对参赛青年教师的指导工作,并通知参赛教师准时到达复赛、决赛地点。

 

  武汉大学本科生院 

                                           2018 9 5