当前位置: 首页 >  图片新闻 >  正文 网站首页
学校在我系组织开展轻工技术与工程学位授权点评估工作
时间:2018-06-29 15:03:31 作者: 点击数:

6月11日,学校研究生院在我系组织开展轻工技术与工程学位授权点评估工作。

北京林业大学教授孙润仓、华南理工大学教授于淑娟、北京印刷学院教授许文才、江南大学教授卢立新、湖北工业大学教授姜发堂、永发印务(香港)有限公司高级经济师范诵担任评估专家。

研究生院副院长宋朝阳,质量管理处副处长高文波、主任姜文忠出席。系党委书记左军、系党委副书记周翠芳、系副主任吴伟、系副主任刘兴海,研究室负责人,研究生指导教师、相关行政部门人员和研究生代表参与。

高文波主持评估工作会议。宋朝阳致欢迎辞,感谢专家学者莅临指导。他阐述了我校学位授权点建设和评估工作的宗旨原则,代表研究生院向专家颁发聘书。专家组组长孙润仓肯定我系的办学工作,表示坚持高标准、严要求开展评估工作。

undefined

刘兴海就我系轻工技术与工程(硕士一级)和工程硕士(轻工技术与工程)两个学位授权点,从建设目标与标准、基本条件、人才培养、学科建设和人才培养特色、发展规划五个方面进行了整体汇报。

评估专家针对我系两个学位点的培养目标、学科特色、科研产出、师生规模、经费支持、国际化办学、第二导师等方面进行了询问了解。系领导和研究生导师现场解答。此外,评估专家考察了实验室,查阅学位点建设和研究生培养的各类文档资料,分别组织召开研究生导师和研究生座谈会,并进行了集体评议。

undefined

undefined

专家组经逐项打分评议,一致同意武汉大学轻工技术与工程(硕士一级)学位授权点和工程硕士(轻工技术与工程)学位授权点通过评估。在评估意见反馈会上,专家组指出,我系不断探索印刷工程和包装工程领域新材料、新工艺、新技术的理论研究和实践运用,科研产出人均绩效明显,在某些方向形成鲜明的学科特色;我系学位点建设注重培养研究生学术素养,通过国际交流等多种渠道拓宽学术视野;我系注重产学研用深度融合,校内外导师联合培养,致力提高研究生工程实践能力。专家组建议,我系应进一步加强研究生导师队伍建设,扩大学位点招生规模,提高生源质量;对标武汉大学“双一流”要求,提高学位授予标准;加大投入力度,加强关键实验设备配置;完善国际学生培养机制,进一步加强国际化办学;重视痕迹管理,进一步提高人才培养质量。

左军、吴伟分别讲话,感谢专家组的悉心指导,表示将认真领会落实评估意见,不断加强学位点建设工作,推动我系办学育人事业发展。

undefined

高文波代表研究生院,感谢各位专家的支持帮助。他表示,评估意见对于我校轻工技术与工程学位授权点建设、研究生导师队伍建设和研究生培养工作均具有重要的指导作用。

undefined

(通讯员:刘燕)