加拿大阿尔伯塔大学教授陈凌云莅临我系讲学-武汉大学印刷与包装系
当前位置: 首页 >  图片新闻 >  正文 网站首页
加拿大阿尔伯塔大学教授陈凌云莅临我系讲学
时间:2018-07-15 12:23:54 作者: 点击数:

7月2日,加拿大阿尔伯塔大学教授陈凌云莅临我系讲学,以“蛋白纳米材料对活性分子的包埋和释放”为题,面向我系师生做专场学术报告。系副主任刘兴海主持报告会。

陈凌云从加拿大丰富的自然资源入题,讲述如何从这些自然资源中提取蛋白纳米材料,并将这些材料引入食品营养研究。她介绍了如何改进蛋白纳米材料及其在食品和药品中的应用。陈凌云以乳清蛋白包埋铁这一营养因子为例,讲述了具体制作蛋白微米/纳米胶囊的过程。实验表明,蛋白纳米材料作为微胶囊材料,具有良好的控制释放性能。该研究在功能性营养食品领域具有广阔应用。此外,她还讲述了蛋白质与多糖复合物作为包埋材料的例子,阐述食品包装与食品安全的理论研究和实际应用。

报告会上,陈凌云与我系师生互动交流。她结合个人成长经历,强调拓展国际化视野的重要性,提倡积极参与出国研修和学术交流活动。她激励同学们志存高远,瞄准学术发展前沿,锻炼聪明才智。

据悉,陈凌云是加拿大阿尔伯塔大学农业、食品与营养科学系教授,主要从事功能食品及生物材料产品研究与开发。现任北美华人教授协会主席团成员、国际谷物化学学会(AACCI)豆类分会委员等职,2014年获聘为加拿大首席科学家荣誉称号(Canada Research Chair)。2012年荣获中华人民共和国国家自然科学奖二等奖。现已发表90余篇SCI学术论文,他人引用2000余次。2018年受聘我系讲座教授。

(学生通讯员:孙雨)