当前位置: 首页 >  图片新闻 >  正文 网站首页
我系参加2018中国印刷业创新大会
时间:2018-09-14 21:42:42 作者: 点击数:

2018中国印刷业创新大会9月8日—9日在北京举行。大会由国家新闻出版署主办,主题为“聚焦智能化”,探寻印刷行业智能化升级发展新路径,引领我国印刷业高质量发展。

国家新闻出版署印刷发行司司长刘晓凯、工信部装备工业司副司长王瑞华发表主旨讲话,中国工程院院士王华明作主旨演讲。中宣部出版局,国家新闻出版署印刷发行司、出版管理司、规划发展司,工信部装备工业司等部委司局相关负责人出席会议。国家新闻出版署印刷发行司副司长董伊薇主持会议。

中国印刷科学技术研究院、中国新闻出版研究院、全国印刷标准化技术委员会专家各省级新闻出版管理部门负责人,全国印刷专业教育院校和国家印刷示范企业代表出席会议。

大会期间,举办印刷行业智能制造产业联盟、印刷教育与产学研协同创新论坛、印刷艺术设计双年展、印刷发展成就专题展、印刷教育专题展等系列主题活动。

刘晓凯作题为《贯彻落实全国宣传思想工作会议精神 开创我国印刷业高质量发展新局面》的主旨讲话。他表示,我国印刷业发展处于新的历史方位,发展态势稳中趋强,产业结构不断优化,发展方式加速变革,创新驱动持续发力。国家新闻出版署首次主办中国印刷业创新大会,旨在搭建服务行业创新发展的政策性、前瞻性、引领性、公益性行业协同创新平台。他强调,印刷业承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,要更好地服务我国社会主义文化繁荣兴盛,加快建设印刷强国,让中国印刷更具传播力、影响力、感召力。

国家新闻出版署印刷发行司司长刘晓凯讲话

王瑞华发表主旨讲话,阐述中国智能制造发展战略,解读相关政策措施。

工信部装备工业司副司长王瑞华讲话

王华明发表主旨演讲,介绍我国智能制造业发展态势,梳理我国智能制造发展方向。

中国工程院院士王华明演讲

大会发布《中国印刷业智能化发展报告》。全国印刷标准化技术委员会秘书长、我系校友胡桂绵介绍《印刷智能制造标准体系表》(征求意见稿)。大会授予印刷行业专家王淮珠中国印刷业创新大会2018年度人物荣誉称号。

全国印刷标准化技术委员会秘书长胡桂绵演讲

大会举办了印刷业智能制造示范案例分享、创新项目路演和“一本图书印刷智能制造测试线”启动发布等活动,展示了近年来我国印刷企业智能化转型升级的喜人成果和宝贵经验。

系党委书记左军、系副主任刘兴海、教育部轻工类教指委副主任万晓霞、印刷研究室主任李治江、包装研究室主任黎厚斌、系党政办公室主任郭永军参加大会或相关活动。

我系协办大会印刷教育专题展,从系情概览、人才培养、学科建设、科学研究、国际交流、社会服务、办学成就等方面展示我系的办学工作。

印刷教育与产学研协同创新论坛期间,李治江作《印刷创新人才培养的新工科探索》的主题发言。万晓霞参与论坛对话环节主题活动。

会议闭幕后,系领导和老师与在京校友代表座谈欢叙。左军向校友们介绍了我系的发展情况,商议筹建武汉大学北京校友会印刷与包装分会。他祝愿广大校友事业兴旺发达,家庭幸福安康。他期待通过搭建校友交流平台,进一步拓宽渠道,共创事业美好未来,为促进我系办学工作、服务经济建设和社会发展做出更大贡献。

(本文所附图片一至五选自有关媒体,特此说明)

                (通讯员:郭永军、李治江)