首页 > 专栏首页 > 学科广角 > 正文
图像防伪
时间:2015-06-13 08:02:13 点击数:

(1)二维矢量数字地图数据的混合水印算法研究

本研究以二维矢量地图数据为研究对象,通过不同方式加入两种不同数字水印标记,二者互为补充,以增强数字水印鲁棒性,为二维矢量地图的版权保护提供了一种新途径。此方法不同于现有的矢量数字地图的水印算法,避开将矢量地图转化为栅格地图,以全新的方法来实现矢量地图水印标识的嵌入和提取,同时首次建立地图版权信息与数字地图相分离的思路和互补水印相结合的新思想。实验结果表明,文中算法对随机噪声、扭曲变形、内容删减和各种剪切具有很强的鲁棒性。

(2)基于常规印刷的背景底纹防伪设计

基于常规印刷的防伪有版纹防伪和龟纹防伪。方法一:通过在专色版上设置不同的网点参数,使其与其它四色中的某一个色版形成龟纹来达到防复制的目的。方法二:通过对图像、文字进行不规则变形、颜色变化形成难以复制的背景底纹,这种背景底纹既有图案的微妙变化,又包括颜色的渐变,能起到很到的防伪效果。可印制成商品防伪标识或直接用于产品说明等商品附件上,美观而显见,并且可以与其它防伪技术组合使用,主要用于钞票、证件、票据和包装的防伪设计。

(作者:马桃林教授 责任编辑:余晔)