首页 > 专栏首页 > 学科广角 > 正文
印刷质量控制规范化标准化新技术
时间:2015-06-13 08:08:00 点击数:

质量战略是加快工业转型升级的关键要素,是提升产品附加值的重要途径。标准化、规范化生产则是实施质量战略的基本保证。印刷生产的标准化、规范化主要要解决的是印刷成像质量的检测及自动控制。

一、 成像质量自动检测技术

为适应高速高质量印刷生产的需求,对印刷产品成像质量检测引入在线智能检测技术,即通过CCD摄像镜头,采集无缺陷印品作为标准图像,然后在印刷生产线上采集待检图像,将采集到的每一帧待检图像与标准图像进行对比分析,找出有质量问题的图像,并反馈给印刷系统,进行在线控制。其中需解决的关键技术问题包括图像的快速采集、图像配准定位、缺陷检测与分析、成像控制等。

1.png

印刷质量自动检测基本流程

二、 印刷质量标准化控制技术

在美国 GRACoL(General Requirements for Applicationsin Commercial Offset Lithography)组织的支持下,由IDEAlliance(国际数码企业联盟) 研究提出的G7(从打样到印刷的色彩控制及校准方法)是一种新的印刷质量控制方法,目的是实现印刷的“同貌”效果,更简单有效地实践 ISO 12647-2 的印刷标准。

G7中的“G”代表要校正的灰色(Gray)值,“7”则代表7个在ISO12647-2印刷标准中定义的基本色:青、品红、黄、黑、红、绿和蓝。G7工艺是针对应用数码流程及计算机直接制版为基础的印刷流程,基于色度的质量控制方法,主要是通过分光光度计,对印张上的中性灰平衡进行测量控制,并以一个新NPDC (Neutral Print Density Curve) 曲线来匹配图像的视觉效果。

G7工艺期初流行于北美地区,目前已在整个印刷界有着很高的知名度,广泛被各国印刷企业接受并应用于实际。到目前大中华区已有近200家印刷企业获得G7认证。

2.png

武汉大学-Aptec(香港印刷科技研究中心)联合研究中心的4位G7认证专家近期已通过专家续证考核,将继续为印刷企业实施规范化、标准化的G7认证提供技术支持。

(作者:刘全香教授 责任编辑:余晔)