首页 > 专栏首页 > 学科广角 > 正文
顺应智能制造潮流,抢占智能包装高地
时间:2015-06-14 11:39:27 点击数:

智能包装是指对环境因素具备“识别”和“判断”,并对感知信息作出响应的功能型包装。如图1所示,主要包括:功能材料型智能包装技术、信息型智能包装技术、功能结构型智能包装技术。

智能包装具有多学科交叉融合的特色,主要研究利用自控技术实现产品的先进制造;利用功能材料、结构与形式对商品的质量和流通安全进行积极干预与保障;利用信息收集、管理、控制与处理技术完成商品运输包装系统的优化管理;为产品的先进制造系统、食品安全及溯源系统、现代物流业供应系统提供质量保障。

1.png

当前,中国大地已吹响“智能制造2025”的号角。智能制造是实现工业革命4.0和互联网+产业的完美结合,是利用物联信息系统,将生产中的供应、制造和销售环节实现数据化、智慧化,形成快速、高效和个性化的产品链系统,是中国未来发展的高科技战略规划之一。

智能包装是实现智能制造和质量安全溯源的重要环节,如图2所示。目前智能包装在世界各国的普遍应用才刚刚开始,有些技术还处于实验和研究阶段。如何抓住机遇,加速发展我国包装事业,提升行业技术含量,不仅是重大战略问题,也是现实迫切需要。

2.png

图2 包装机器人注入智能“灵魂”助推行业自动化升级,推进包装机械自动化无人化的操作模式,实现高效、节能、安全的包装

3.png

图3 智能标签为易腐品(如药品和食品等)提供项目级质量数据跟踪

4.png

图4 时间温度指示剂:食品的品质安全监控,为安全溯源体系依据

5.png

图5 新鲜度指示剂:用于指示鱼肉类和家禽类的新鲜度,为安全溯源体系依据

智能包装是包装产业的未来,但要真正把智能包装普及到位,更好地开发其中的利润空间,除了加大对包装的智能技术开发的人力、物力投入之外,更要紧跟当前我国从工业化向信息化转变的脚步,从关注智能技术新动向和推广成熟技术两个方面加大研发力度。

随着科技的不断发展与进步,未来微电子、电脑、工业机器人、图像传感技术和新材料等在包装机械中将会得到越来越广泛的应用。我国包装企业亟须学习和引进新技术,研发生产效率高、自动化程度高、可靠性好、灵活性强、技术含量高的包装设备,向集成化、高效化、智能化方向发展。

我系多年来积极布局智能包装研究,初步形成材料型、结构型和信息型智能包装技术研究、产品转化的完整体系,培养的毕业生深受医疗器械包装、包装印刷机械、智能物流、白色家电等中外名企的青睐。

我系将牢牢把握学科发展脉搏,加快人才引进和在职培养,融合工业革命和互联网发展的新机遇,依托旺盛的行业需求,不断推进智能包装研究发展,抢占该领域的学科高地。

(作者:刘兴海副教授 责任编辑:余晔)