· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
学习科研 首页 >  学生工作 >  学习科研 >  正文
赴兰考实践队实践日志(一)
时间:2011-07-26 00:00:00 作者: 点击数:

2011年7月25日 星期一 晴

今天是实践的第一天,我们实践队一行人一大早就赶赴我们实践任务的第一站——开封市兰考县,大家个个精神饱满,对这次实践活动充满信心和向往。经过近两个小时的周折,我们终于与上午10点左右,顺利到达兰考县。

我们的实践队员来不及休息,立即查地图、问路,找到兰考县政府。在大门口说明了来意并进行了来客登记之后,门卫大叔热情地为我们指明了县政府值班办公室的位置。县政府的设施着实令我们感到非常意外,小小的院子算不上排场,三面环着简陋的三层小楼就算是县政府的办公楼了。走进办公楼,粗糙的墙面、破旧的桌椅、摇摇欲坠的吊扇……映入眼帘的如此简陋的设施不得不让人感叹,在物质生活水平全面提高的今天,作为贫困县的领导干部,他们依然坚守着前辈焦裕禄留下的艰苦朴素的生活作风。

找到值班办公室后,我们说明了调查的意图和内容,办公室的负责人为我们推荐了专门负责发展改革及对外宣传的宣传科的相关人员为我们讲解具体情况。办公人员热情地接待了我们,从该县旅游、工业、农业三个方面为我们详细讲解了过去几年所做的工作及取得的突出成就、目前正在筹备开展的工作和未来几年的一些短期、长期目标的基本状况,还列出了具体数据。其中,他突出强调了带动该县经济发展的重头戏——焦裕禄红色旅游,这是兰考县经济发展的重中之重,2010年投入1000万资金用于焦裕禄纪念馆的扩建工作,力求更多的人能够走进兰考,学习焦裕禄精神。之后还耐心地回答了我们实践队员的各种问题,并与实践队员合影留念。

下午,我们走访了兰考县城的几个工业、企业区,包括声名远扬的永昌机械厂、泡桐加工厂、民族乐器加工厂等等。在新的县域经济发展政策的带动下,兰考县最近几年确实完成了从原来单一地依*红色旅游向现在的旅游、工业、农业共同发展的多元化转型,只是就目前三者的发展状况来看,依然是旅游业占了很大的比重。作为著名的政治名县,兰考县今后应该继续重点发展自己的特色产业——焦裕禄红色旅游,并把它做大做强,同时积极发展工业和农业,以带动这个兰考县的经济更快更好地发展。

第一天的进展非常顺利,晚上回到宾馆,大家虽然个个略显疲惫,但依然鼓足精神开了个简会,总结了今天走访的收获,并制定了明天的详细行程。匆匆忙忙结束了一天的奔波。