· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
学习科研 首页 >  学生工作 >  学习科研 >  正文
少数民族大学生社会实践与社会观察活动 ——团结共建和谐赤壁第一分团实践日志(四)
时间:2011-08-21 00:00:00 作者: 点击数:

在赤壁进行社会实践的日子如白驹过隙,转眼已是第四天。

今天我们怀着激动的心情探访赤壁市优秀民族企业——湖北省赤壁市赵李桥茶厂,此行的目的,是为了了解民族企业的历史背景、企业现状、发展方向,从而进一步认知民族企业对我国经济发展以及各民族感情交流、国家团结稳定所起到的作用。

在这个阳光明媚的上午,我们第一分团的全体队友们怀着期待和激动的心情踏上了奔赴赵李桥茶厂的路途。在热闹的车上,大家的状态就如同今天热情的天气一样,精神抖擞,活力四射,讨论声、唱歌声像一个个快乐跳动的音符充满了整个车厢,大家都做好了充足的准备,以最好的精神面貌代表中央民族大学、武汉大学以及石河子大学迎接今天的实践。

当我们来到湖北省赵李桥茶厂销售部,首先映入眼帘的是一套宏大而有特色的茶具,一个巨大树根做的桌子凳子,桌上摆放着各种茶具,一位茶厂里十分专业的茶艺师纯熟地操作着整套茶具,用本公司产的茶叶泡出一杯杯香醇诱人的茶。公司的熊副总经理盛情接待了我们并且热情而耐心地在大家品茶的同时介绍了赵李桥茶厂的相关情况。

从熊副总经理的介绍中我们得知湖北省赵李桥茶厂是中国砖茶行业的重点生产企业,所生产的产品80%以上都是销售至西北八省如山西、陕西、西藏等地区。它具有独特的内质和口味,化腻健胃、御寒提神、降脂减肥的功效显著,适合高寒地带及高脂饮食地区人群饮用,边疆地区流传着一句民谣——“宁可三日无饭,不可一日无茶”,这就充分说明了它对边疆地区人民的重要性。同时,作为一种政治商品,砖茶还与起到保持边疆安定、维护民族团结的作用。湖北省赵李桥茶厂有限责任公司砖茶生产历史悠久,据记载可追溯到清朝咸丰年间(1861年),因其历史悠久,知名度高,被原国内贸易部认定为“中华老字号”企业。又因规模、产量居中国同行业之首,而荣登“中华之最”。

在介绍完之后,大家分别针对不同的方面提出了问题,熊总也耐心详细地一一做了解答。我们了解了赵李桥茶厂在销售的环节对少数民族地区的优惠以及它的发展战略、发展目标等问题。同时我们也通过文献资料等展物了解赵李桥砖茶厂的历史、文化、产品、荣誉等方面的内容,我们叹服于砖茶一步步的发展,赵李桥茶厂的砖茶具有深刻的历史痕迹和深厚的底蕴文化,是我们中华民族文化中的璀璨瑰宝,同时起到了沟通内地和边疆的纽带作用,对于稳定和巩固汉族与少数民族的关系起到了至关重要的作用。

这是我第一次进入民族企业进行深入了解,感触挺深的,尤其是赵李桥茶厂砖茶悠久的历史以及它作为一种商品之外更加深刻的意义。民族企业需要发展,需要振兴,中部崛起战略的实现需要这样给力的企业,我们国家也需要更多这样不仅作为一种商业元素,而且有着文化传播与感情交流等重大意义的产品。茶,是中国的一大特色,我们就要在保持自身特色的同时不断挖掘,不断创新,让民族企业更加有内涵和发展前景,进而促进国家和地区的团结,共同实现发展繁荣。同时政府也需要给予这样的企业更多的扶持与优惠政策,促进企业的发展,让它更好地发挥作用。

在赵李桥茶厂的访问结束之后,我们来到了羊楼洞明清古街。这是一条历史悠久的古街,我们甚至能深刻感受到岁月斑驳在墙上的痕迹。狭长的街道,具有古朴民情的民居,一般居民家里的大门都是敞开的,我们仿佛能够看到明清时期人们穿梭于此的繁荣以及居民夜不闭户,路不拾遗的淳朴风情。这一切给了我深刻的冲击,让我产生了对过去的追忆与对现在的思考——我们的社会飞速向前发展,科学技术一步步把我们的生活数字化、智能化,而在我们受益于高科技的同时,我们又失去的又有多少呢?

走完羊楼洞明清古街之后我们便依依不舍地踏上了归途,在车上,我们第一分团和第九分团的队友们一路高歌,友谊在交流中得到增进。我们踏着歌声而来,又踏着歌声而去,在收获满满的同时也感慨时光的匆匆易逝。今天是充实的一天,今天是灿烂的一天,我们学到了很多,也感悟了很多。作为一个少数民族大学生,我感觉自己从这次的社会观察与社会实践活动中受益颇多。我们需要加强对社会的观察能力和对问题的思考能力,真正在社会建设中实现自己应有的担当!

赵李桥砖茶厂熊总为我们耐心讲解

同学们认真聆听、记录