· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
学习科研 首页 >  学生工作 >  学习科研 >  正文
少数民族大学生社会实践与社会观察活动——团结共建和谐赤壁第一分团实践日志(六)
时间:2011-08-21 00:00:00 作者: 点击数:

7月29日,我们的此次实践真的进入倒计时阶段了,一大早起床,团队成员就奔赴中南民族大学,参加本次社会实践的总结大会。

至此,由共青团中央、全国学联主办,共青团湖北省委、湖北省学联、中南民族大学承办,以“认知中华民族,立志报效祖国”为主题的全国少数民族大学生社会实践和社会观察活动暨湖北省百万大学生暑期三下乡社会实践活动圆满落幕。团中央学校部副部长杨松、共青团湖北省委副书记陈正祥、共青团湖北省委学校部部长吴红斌等出席了此次会议。

在会场,首先由共青团湖北省委副书记陈正祥进行了活动总结发言,陈书记说:“本次活动圆满实现了‘学生有收获、活动有成效、媒体有声音’的预期目标;社会实践特色鲜明、内容丰富,取得了良好的社会效应和实际效果。”

聆听完陈书记的讲话,全场500名各民族大学生放声歌唱,并紧接着进入了优秀团队成果展示。作为此次活动的第一分团,我们由武汉大学、中央民族大学、石河子大学组成的第一分团,首先登台。经过几日团队成员的认真实践调研,以及对展示材料的悉心准备,我团队代表们以精美的ppt,生动精练的言语,展示了此次实践的调研成果,从团队介绍到我们的足迹,从成果回报到最后4名队员声情并茂的朗诵,我团在舞台上展示出了只属于我们的独特的风采。在优秀团队展示之后,与会领导向学生代表颁发了纪念证书。

下午,30只团队的队员们身着民族服装在该校南湖中心体育场进行了民族大拼盘活动。我们第一分团与其他各分团一起,将各团队的一块中国省市地图粘贴上实践活动中收集到的当地各族人民对祖国的祝福话语,拼成了完整的中国地图,并在拼图周围载歌载舞,共庆民族大团圆。而随后的汉口江滩,纵使烈日炎炎,各族学生仍不惧夏日,将这些祝福话语放进漂流瓶带到长江边来,伴随长江之水,将我们的祝福传递到祖国的大江南北。从江滩赶回,我们又在中南民族大学的大学生活动中心举办了盛大的民族大联欢文艺晚会。

一天的总结交流会结束之后,团队成员坐在回武汉大学的大巴车上畅谈。纵观此次实践,我们想,这样通过走访及调研的形式,亲身经历了基层老百姓的生活的实践活动,真的让我们这些“90后”体验了我国农村在改革开放及新农村建设以来所取得的各项成效,也让各族学生在活动中感知中部崛起,促进民族团结和交流,并树立立志报效祖国的志向。

我分团进行实践成果展示

总结大会后,一、二分团全体成员及指导老师合影

联欢大会后,一、二分团全体成员与全国学联执行主席聂磊、团省委学校部部长吴红斌、省学联执行驻会主席张力合影留念