· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
学习科研 首页 >  学生工作 >  学习科研 >  正文
少数民族大学生社会实践与社会观察活动——团结共建和谐赤壁第一分团实践日志(七)
时间:2011-08-21 00:00:00 作者: 点击数:

7月30日,是我们本次少数民族大学生社会实践与社会观察活动的最后一天,每位团队成员心中都有一种莫名的感觉,团队一路走来,第一次开会不是热热闹闹欢声笑语的一片。也许是满载而归的欣喜,却又混合着即将分别的不舍,的确,对于我们这个各民族的朋友联手的第一分团,尽管只是短短的十天相伴,又有哪一个能忘怀大家深深的感情呢?

然而,既是相遇,必有一别,队员们怀着不舍的心情,走进武汉大学校团委会议室,与第二分团一起,进行了本次“少数民族社会实践与社会观察活动”最后的总结欢送会。武汉大学校团委文云冬副书记、中央民族大学梁利华老师、武汉大学印刷与包装系方萍老师及来自中央民族大学、石河子大学、武汉大学的第一、二分团的所有成员全部参加了总结欢送会。

欢送会由方萍老师主持。方老师简明扼要概括了此次暑期社会实践的开展背景以及第一分团赤壁之行的收获:一方面,我团队深入赤壁市柳山湖镇易家堤村展开的有关中部新农村建设的课题,得出了中国社会主义新农村“新在哪里”、“如何而新”、“如何更新”的一系列成果;另一方面,古战场觅迹之旅、民族企业之行以及革命纪念学习等行程安排,也让一行少数民族以及汉族当代大学生,深入农村深入基层,观察了解到我国中部地区的发展情况、为大学生朋友们将来给祖国建功立业提供了很好的学习机会。

随后,听到这一路走来的成果,我们的队员们也打开了话匣子,畅谈了本次社会实践的感触与收获。我团队也将大家的感受总结成篇,收录在名为《我们在路上》的团队文集里,在后面将倾情奉上。

聆听完每一位同学在此次实践中所得到的收获,与会的中央民族大学的梁利华老师也露出了欣慰的笑容,并与同学们分享了她在此次带队实践中的心得。梁老师说道:“感谢团中央,给予中央民族大学、武汉大学这次一同‘认知中华民族、立志报效祖国’的机会,感谢武汉大学的接待与照顾。希望本次社会实践活动一方面能够加深少数民族与汉族同学间的友谊,更能够加深两校间的合作与交流。”

最后,武汉大学校团委文云冬副书记为我们本次实践做了最后的总结。文书记说:“希望大家能够珍惜此次实践学习的成果、珍惜彼此间这纯真的友谊,在今后的生活当中,不要忘记这难忘的十天!”

文书记的话再次触动了在场的每位队员,中央民族大学与武汉大学互相交换礼物,以作纪念。而每位队友,也依依不舍的把自己准备的小礼物送给即将分别的彼此,那些可爱的公仔脸上的笑容,是中央民族大学、石河子大学、武汉大学这帮年轻笑靥的倒映。大家最后激动不已,都拿出自己的队服,在衣服上互相留念,写下各自独特的签名。写的最多的是这样一句话,是一句我们这一群人借用《山楂树之恋》里的名词所创造的一句话,是见证10天笑容、汗水、快乐、苦涩的一句话,是在这帮实践团队的队员心里永远无法泯灭的一句话:“无产阶级革命友谊万岁!”

亲爱的人们啊,我们相约,再见。