· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
学习科研 首页 >  学生工作 >  学习科研 >  正文
印包学子赤壁行实践日志(一)
时间:2012-06-30 00:00:00 作者: 点击数:

6:15a.m. 所有实践队员就在友谊广场集合,合影留念后,一行人启程前往武昌火车站。

7:30a.m. 登上了K1073次列车。看着窗外飞逝的风景,心里不禁默念道“赤壁,我们来了!”

9:50a.m. 我们终于踏上了赤壁的土地,早上武汉的阴凉早已不见了踪影,天空中只余一轮圆日充分发挥着它的光热。高温毒日让队员们拿着队旗站在赤壁站前拍照时都睁不开眼睛。坐在前往酒店的公交上,看着街上寥寥的行人,只觉得赤壁市是个特别祥和的地方。没有拥挤,没有喧闹,一切都是恰到好处的安静。只是下了车后才发现,人真的少了,因为队员韩洋同学不见了!一问才知道,原来他的包落在赤壁火车站,又原路跑回去了。

办理入住手续时,才发现之前预订的房间竟然没预订成功,而宾馆现在已经没有空余的标间了。于是刚刚下车准备好好休息休息的队员们又不得不打开电脑,开始在网上搜索附近性价比高的宾馆。利用这个间隙,闲着的队员开始更新微博、算账,可谓忙的不亦乐乎。一个小时候后,我们终于住进了新订的宾馆!

小憩后,我们乘车来到赤壁市妇幼保健院。这是一家一等甲级医院,主要收治赤壁市及下属城镇的孕妇。在对一名产科医生进行采访后我们了解到,大多数家庭希望有个男孩。而现在由于国家优惠政策,孕妇产检免费;孕妇也必须到县级以上医院才能进行生产,农村卫生服务站一般不提供接生服务,这两项措施使得婴儿的健康出生率也远远高于以前。另外,关于妇幼保健方面的困难,该医生提到,国家的支持力度不够是主要原因。目前在妇幼保健院,存在床位不够,产检需要排队。目前顺产价格大约在1000-2000之间,在市内价格已经算偏低。而剖腹产价格在3000元左右。在妇幼保健院,有60%孕妇选择顺产。剖腹产率偏高的原因是因为目前人们都要求生育手术的成功率为100%,不少医院及医生不敢承担顺产带来的风险而选择剖腹产。

在B超治疗室,通过和医生的访谈得知,其实现在问胎儿性别的人并不多,很多人都觉得男孩女孩并没有所谓,问的人也大多是老一辈的人。

之后,经历了一场大雨,我们来到了赤壁市第二人民医院。据了解,从产检到生产,这里的顺产价格在1000-2000元,剖腹产价格在2000元以上。本月剖腹产数目较多,但一年平均来讲,顺产和剖腹产数量并无太大差异。而这家医院的人流数量每月有20-30例,大多是未婚先孕的意外怀孕。对于少量未经思考的人流,医生也会加以劝阻。而孕妇的年龄大多在25-30之间。

在B超治疗室,医生解释说,现代人对生男生女并无所谓,但出于好奇心大家做完B超都会问婴儿性别。关于建设方面,医生同样提到国家对医院建设的支持不够。

今天虽然行程有些紧张、暴雨打乱了我们原有计划,但是经过一天的采访,我们还是了解到我国计划生育政策已经深入人心,男女平等、生男生女都一样的观念已为大多数人所接受,这对于我们国家的日后发展和人口战略具有重大意义。

(出征合影)