· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
学习科研 首页 >  学生工作 >  学习科研 >  正文
印包学子赤壁行实践日志(二)
时间:2012-07-02 00:00:00 作者: 点击数:

今天是到赤壁的第二天,正值建党节九十一年纪念日,在第一天的调查休整之后,早上七点半起床,简单的洗漱完毕后,吃着热乎乎的小笼包子,我们踏上了前往赤壁市光荣院的路,去看望居住在那里的孤寡老军人和为祖国贡献生命的战士子女。

按照查好的公交路线,我们坐上了8路公交车,大约二十分钟的时间,我们到了终点站,天气也越来越热。大家在附件找了个水果店,买了两个大西瓜和一串香蕉,带给光荣院里的老人。大约走了五百米我们就来到了赤壁市光荣院,联系接待人员,等待两分钟后,我们在接待人员的带领下,来到老人们住的场所¬——颐年楼。放下水果,我们进入楼里见到了正在楼道里坐着休息的老人。见到我们的到来,老人显然高兴了好多,站起来向我们走来。虽然行动不太方便,但能看出他们的急切与兴奋。接待阿姨给我们讲,还有一个爱写作的退伍军人在屋里写东西。于是我们进门看望该名老人。

简单的问候之后,我们把老人们接到楼外的树荫下,乘着凉,给老人送上西瓜,开始了深入交流。我们了解到了爱写作的老人名叫徐毓金,参加过朝鲜战争,和多个大型战役,老人的身体还算硬朗,没有什么大病,可能是多年来军队的苦练造就了现在健康的身体。另外的几个老人有的身体不太好,可能是在进入光荣院之前生活过于艰苦吧,有一个耳朵听不到,有一个有前列腺病,但他们讲自己都得到了比较好的照顾,对于党和国家政策相当肯定。从老人们的笑容中我们也看到了他们积极的态度。老人们讲以前住的地方就不错,现在又建了新的设施更好的住宿楼,里面电视,空调,以及各种生活设施一应俱全。院里的领导对于特殊的老人有特殊的照顾,考虑到有的腿脚不方便就安排在一楼,而且照顾个体贴。老人们爱吃熟食,工作人员也尽量满足。

和老人慢慢的就熟悉了起来,我们提议让老人们唱红歌,老人们都很高兴,很快有点遥远但熟悉的歌声就飘荡在天空,老人们一会儿就投入了全部的热情,我们给老人拍手伴奏,东方红,红太阳这样的经典老歌一首首的被唱了出来,我们的思绪也似乎回到了那战争的岁月,在老人们唱累的时候,我们也献上了我们准备好的节目,唱起了《一二三四歌》,《打靶归来》,《团结就是力量》,还有最近很火的《最炫民族风》。

快乐的时间总是过得很快,吃饭的时间就快到了,我们拿出来我们武汉大学的纪念卡,送给老人家,老人们晓得后很是开心,我们又给每一位老人照了相,最后和所有老人们还有工作人员合影留念。在离开之际,老人们也陆续去吃饭了,看到我们离开,他们流露是那样的不舍的眼神,我们也希望多陪一会,可计划和时间的原因,离开是必然的也是无奈的。最后一个老奶奶留下了泪水,安慰之后,我们带着伤感离开。希望那些老人能够生活好好的,更希望有更多的人关注他们。

中午回去吃过饭,我们会住宿地点休息为上午作总结,并为下午的问卷调查做准备。考虑到天气的原因,我们将时间改到傍晚。时间很快,傍晚我们来到了人流量比较多的赤壁市人民广场,分三组后,我们带着各自的调查问卷开始了调查工作,在调查问题上,进行的并不顺利,有的人对此并不感兴趣也不愿意填,还有的人抱怨这个没用的,社会咋样还咋样,但经过我们对于调查交流的改变,大家慢慢的改变态度,问卷发出去的越来越多,进行的也越来越快,天慢慢黑了,人也散了,我们决定调查到此为止,虽然大家有点热还略有疲惫,但看到我们的成果,大家都很欣慰。

一天就这样过去了,我们回到了酒店,总结着得与失,为明天的工作做着准备。希望明天还是顺利的一天。武大印包学子赤壁行,加油!加油!