· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
学习科研 首页 >  学生工作 >  学习科研 >  正文
印包学子赤壁行实践日志(四)
时间:2012-07-26 00:00:00 作者: 点击数:

今天是到赤壁的第三天,也是这次实践活动的最后一天。转眼间两天的实践活动已经过去,我们收获了很多。俗话说做事要善始善终,我们继续怀着热情去完成今天这最后一天的实践活动。今天的实践任务是去赤壁市新店镇采访一下当地的计划生育服务站的工作人员并且对当地的居民进行有关计划生育国策的问卷调查。

早上七点半我们从酒店出发,简单吃了点早点我们就坐车出发去新店镇。一路上清山绿水,空气异常的清新,有种回归大自然的感觉。汽车沿路行驶,路边的农家小院,坐落在山间水旁,可谓是依山傍水。看到农户家屋前的池塘里栽种的莲花,心里有种说不出的清爽。过了大约四十分钟,汽车缓缓驶入小镇,两旁的商家也渐渐多了起来。终于看到了“赤壁市新店镇人民政府”的牌子,我们到达目的地了。

我们进入赤壁市新店镇人民政府后,第一眼看到的是他们的宣传栏。我们通过这个宣传栏基本了解了管理计划生育相关工作的领导,并看到了与我们联系的王镇长。我们与这里的办公室杨主任联系后,杨主任热情的把我们迎进了办公室里。

首先,杨主任向我们的到来表示了欢迎。然后对他们近期的工作情况像我们做了简单的介绍,接着像我们询问了今天实践活动的安排。听了我们的安排后,杨主任就热情的带领我们去赤壁市新店镇计划生育服务站对相关的工作人员进行访谈工作。

来到计划生育服务站,我们正好碰到一对夫妻在这里进行相关手续的办理。杨主任向我们介绍了一位工作人员,看着她熟练的工作动作,我们感到这个服务站有很强的专业性。接着我们见到了这个计划生育服务站的孙站长,孙站长对我们的到来也表示了欢迎,并向我们简单介绍了他们的工作并听取了我们的访谈计划,然后带我们来到了计划生育的重点工作办公室。孙站长找了三位工作十余年的干部来进行我们的访谈工作。

我们先表明了我们的大致来意并向他们介绍我们对计划生育想要了解的几个方面,然后便开始了我们的访谈。针对他们在宣传计划生育工作中所遇到的具体的问题以及他们在基层群众中开展计划计划生育相关工作的具体的工作方法,戴主任向我们详细做了介绍。他告诉我们,在基层群众中开展计划生育工作的最大困难就是群众的觉悟有限,不能积极主动的配合计划生育工作。另外由于农村的大量人员外出打工,造成人口流动性大,对计划生育工作的开展也增加了很大难度。而且对于国家政策,计划生育服务站的工作人员认为国家的政策虽然很好,但是具体的细节方面仍然不太健全,在工作人员实施时会出现无据可依的状况,这就令基层群众对干部的信任度降低产生不良影响。最后,他们还向我们介绍了关于以后计划生育工作开展的期望。访谈结束后,我们向接受访谈的工作人员赠送了武汉大学的纪念信封并与工作人员互相握手道别。

我们进行完访谈后,就开始我们下一项任务,深入乡村进行问卷调查。我们调查了各个年龄层段农村人员,然后和昨天问卷调查进行汇总。尽管乡下的太阳很热,很晒,但是这无法阻止我们实践的热情。我们冒着火热的太阳终于在中午之前完成了问卷调查的任务。

中午,我们与王镇长见了面,受到了王镇长的热情接待。与王镇长吃过午饭,我们就要回去了,返回之前我们向王镇长赠送了我们的小礼品,并于王镇长合影留念。

下午我们坐车回到了酒店,奔赴火车站踏上了回家的旅程。三天时间匆匆而过,短暂却很充实,这次实践活动我们收获了很多,也学到了很多。总之,这是一次难忘的经历!