· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
学习科研 首页 >  学生工作 >  学习科研 >  正文
印艺天下包容万物赴江苏实践分队日志(三)
时间:2012-08-03 00:00:00 作者: 点击数:

7月2日上午,实践队队员一早起来,开始积极着手查找苏州印刷行业的相关信息,为下午到苏州市文化广播新闻局印刷处的访谈做准备。我们队员从传统印刷、新型印刷等印刷工艺出发查找苏州印刷业产业的结构以及发展方向。尤其是在绿色印刷方面,我们重点关注了这方面的信息,此外,我们还做了武汉和苏州在印刷行业的对比,查找各自之间的差异,罗列出各自的优势和劣势。在此基础上,我们还提出一些问题,一些作为刚刚进入印刷领域的大学生的疑惑,例如:宏观层面上,印刷未来发展趋势;数字印刷在我国发展中遇到的瓶颈,以及解决方法;我们大学生在毕业后在印刷行业就业的问题等等。

下午1:00,我们实践队正式出发前往苏州市文化广播新闻局印刷处。为了能过顺利准时到达目的地,在前一天晚上我们队仔细、全面地查询了公交线路,可是偏偏在这个环节,出现了我们意料之外的情况。当我们到达原本显示在电子地图上的公交车站时,意外地发现公交车站根本不存在,经过询问路人得知由于建设改造,公交车站搬走了!对于对这个城市完全陌生的我们来说完全是一片茫然,只能盲目沿原路返回,继续寻找可以载我们到目的地的公交。还好经过我们的反复询问,终于在1:30坐上了开往苏州市文化广播新闻局的8路公交车。下车后,为了准时赴约,我们不得不加快步伐,令我们欣慰的是我们按时下午2:00到达了目的地。 由于之前的紧张赶车,我们队员到达苏州市文化广播新闻局印刷处显得有些紧张、不自然。还好,我们受到了印刷处陈处长的热情接待,亲切的问候、友好的氛围让我们紧张的情绪烟消云散。

和陈处长交谈在友好、自由的氛围下进行。首先陈处长介绍了苏州印刷行业的整体情况:苏州市印刷业在整个江苏省占有相当大的比重,是江苏经济,更是苏州经济产业中的重要一环。苏州市印刷总产值约占整个江苏省总产值的40%,年产值达到470个亿,相当于整个湖北省的印刷总产值。

当我们问到苏州的外资情况时,陈处长介绍到,苏州市总有2626家印刷企业,印刷从业人数达到11万,其中外企大约156家,投资256亿,所创产值占到苏州市总产值50%左右。外资数目虽少,但在技术、产值占有较大优势。当我们问到苏州印刷业发展发达时,陈处长解释到这关键是苏州市的制造业很发达,这其中各种包装印刷催生了印刷业的高速发展,在众多的印刷企业中,包装印刷的潜力巨大,但苏州市现今的投资额并不是很大,大约四五十万。

陈处长还谈到苏州印刷业的入门门槛。印刷管理部门对投资建厂规定:1、至少有2台以上全新的印刷设备:2、必须带进先进的管理经验和技术(针对外企)。就未来发展而言,陈处长说道,目前苏州市已意识到本市的行业现状已是饱和状态,鼓励企业积极扩展外部市场,目前已有多家企业在武汉、西安、沈阳等地建立分厂;同时政府要求服务业的比重必须占到5%以上,以此保证印刷业有足够的发展机会;在印刷工艺革新方面,主要着重于印品质量的提高,通过提高居民消费水平来提高人民对印品的要求,并同时注重印刷设备的革新来保证印品质量。就数字印刷,陈处长也说出了数字印刷发展的问题,苏州市的数字印刷所占比例并不是很大,但在可以想见的未来有很大的潜力,不过近几年来要想数字印刷有所发展还是很难,这与中国的社会体制有很大关系。

当谈到苏州印刷优势时,陈处长骄傲地说道,在苏州投资的单企中,利乐、康美所占比重最大,他们在软包装印刷行业处于垄断地位,分别创有38亿和17亿的产值。除此之外,苏州企业也注重科研创新,有领头企业已着重于无油墨印刷技术(激光刻录)的开发,主要应用于防伪方面,苏大维格研究所是印刷技术研究的主阵地。

持续了近两个小时,访问即将结束时,我们向陈处长赠送了武大的樱花相册和立体相纸,希望陈处长能够有机会来武大观看樱花,在友好的氛围中,我们结束了此次访问。

下午4:30,我们来到了苏州公园,发放调查问卷,了解人们对印刷的认识情况。之后,我们马不停蹄来到苏州大学。苏大真实呈现在我们面前,我们感受到了百年苏大的魅力,深深地被苏大优美、幽静的环境,典雅、古朴的建筑所吸引。

晚上7:00,我们已经极其疲惫,如饥似渴地来到餐馆。饱餐一顿,怎一个“爽”子了得。之后,我们回到旅馆,谈论下一天的行程、安排。