· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
学习科研 首页 >  学生工作 >  学习科研 >  正文
印艺天下包容万物赴江苏实践分队日志(四))
时间:2012-08-03 00:00:00 作者: 点击数:

7月3日,队员们吃过早餐后,召开队内会议分配工作任务,整理、完善前几天实践的资料。每个队发表并总结实践收获。讨论实践队下一个阶段的具体安排,为实践活动的进一步开展做更加充足的准备。

上午9:00,我们分别联系了苏州友通印务有限公司和苏州恒久印务有限公司,进一步确定到公司参观访问的时间以及参观具体的细节。

之后,我们在网上搜集苏州中小型数码快印公司的信息,查找数码快印公司较为集中的地区,并对公司的具体情况做分析整理,了解其公司规模、经营情况、业务范围等信息,为下午开展实践活动做准备。

下午2:00,实践队出发,开展有关苏州市数码快印尤其在绿色环保方面的现状及发展情况。在调查的过程中我们发现,苏州的小型数码快印公司分布非常广泛,在每个街区几乎都有它们的身影。公司根据规模大小的差异,所能承接业务的范围也有较大的差异,在整体上形成了对各种印刷业务无遗漏的覆盖。一些快印公司在印前的环节做得较差,色彩及设计方面还不能达到很高的水准。同时,令我们每一个队员感到惊讶的是几乎每一个公司在绿色环保方面做得都不够完善,印刷纸张等承印物存在较大的浪费现象。由于成本问题和经营者环保意识的淡薄,水性油墨、UV油墨、豆油基油墨等环保油墨应用也极为罕见。经营者坦言,成本是环保油墨推广应用的最大障碍,客户更多的关注自己花了多少钱而很少关注油墨的环保。他们也必须以市场为导向,满足市场的需求。我们深深地感受到,在我国的大环境下,绿色印刷还有一条漫长而曲折的发展之路,但我们相信绿色环保是印刷未来的发展需要,也是其唯一出路。

晚上6:00,我们来到苏州市博物馆,观赏了代表苏州吴地的历史文化遗迹,看到了许许多多极为罕见的瓷器、书画、象牙制品、玉石等文物。在这里我们看到了八大山人,八大怪的作品,还看到了举世无双的鼻烟壶收藏,更有其他地方不常见的象牙制品,使我们大开眼界。在苏州,不可不提的就是刺绣和折扇,这在苏州历史博物馆也有所体现的,在这里我看到了历代的优秀刺绣作品和扇画。苏州博物馆和太平天国忠王李秀成的府邸紧紧连接在一起,我们对其李秀成的府邸进行了简单的参观,我们也淡淡地感受到了天平天国那段惊天动地历史般的故事。

今天又是充实的一天,我们将继续我们的走访,继续我们的活动,在接下来的一天里我们将会站好最后的一班岗,圆满结束我们的实践活动。