· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
学习科研 首页 >  学生工作 >  学习科研 >  正文
赴湖北省恩施贫困山区实践队日志(一)
时间:2012-08-03 00:00:00 作者: 点击数:

大山中心灵旅途

不知不觉的来到利川两天了,回到宾馆坐在电脑前开始整理这两天的心情,总结来说就是惊讶,开心,感动。

惊讶篇

刚刚走进利川市凉雾乡孙家庵小学,就见从两间简陋的教室里冲出了二十几个学生,他们在老师的带领下,迅速站成两列,举着不标准的少先队礼,来欢迎我们这些来自城市的大哥哥大姐姐们,从他们质朴的脸上我看出了好奇,他们好像在揣摩我们这些‘不速之客’来干些什么。

这种只有在电视上看到的孩子们从教室中冲出来的场景如今出现在眼前着实让我兴奋了一番。接下来,我们在校领导的带领下参观了这座据说有百年历史的古校,学校的设施可以轻而易举的见证时间的悠久,破旧的厨房,和那个你已经无法想象的破旧的古钟,一个一个场景刺激着我的神经。走进厨房,一个阿姨正在忙碌着,从和她的聊天中我了解到,她是学校里唯一的一个厨师,她供应了全校三百多名名师生的伙食,当我问她每天觉得辛苦不辛苦,她只是淡淡地一笑,我从她微调的嘴角看出了她肩上的责任。

孙家庵小学是大河村唯一一所小学,全校一共300名学生,十几个老师,分为六个年级,一个年级一个班,走进教室,同学们的学习条件也让我很吃惊,几十个破旧的木桌椅,和一个黑板就组成一个年级的教室,学生们的学习用品也显得很紧缺,桌子上仅仅摆着几本有些发黄的课本,看着让人不觉得感到鼻头发酸。

走出学校,我们走访了当地的一些村民,和他们的沟通中,也让我感受到了村民们对于学生教育的重视,记得一个大伯就很激动的跟我们说着,学校的厨房设施一定要翻新,因为个关系到师生的健康问题,还有如果出现极端天气,学校设施的安全问题。有一个七十多岁的老奶奶,听力已经下降很多了,和她的交流因此吃力了许多,不过聊天从头到尾,老奶奶的话还是没有离开学校和教育,足以看出孙家庵小学承载了全村多少的希望!

开心篇

和山里孩子在一起的时光总是充满了欢笑,山里的孩子都是刚开始心中有一些忌惮,不过一旦你跟他们聊聊天,他们便放下了戒备,真诚的和你去交朋友。我们的在学校举办了趣味运动会,孩子们在我们的带领下分成了三组,乒乓球,跳长绳,运气球,孩子们单纯着为了自己团队的胜利而专注的去游戏,当胜利来到的时候,孩子们笑的是多么的纯真,当他们拿到了胜利的奖励时,还不忘说一声谢谢,让我也格外的感动。我们一行五个人,也被可爱的孩子们起了‘外号’,‘冰糕哥哥’‘四眼姐姐’•••

在这里,我还学会了一种打乒乓球的新的方式,‘点将’,孩子们,分成两个国度,选出两个皇帝,来分别点自己心仪的大将,我也荣幸的被选为了大将,大家在石头台子上用着只是一个木板的拍子,玩的不亦乐乎。

感动篇

七月四号下午我们走进各个班级,给孩子讲些思想教育课程,我被分进了五年级的班级,走进班级,我先履行了之前的承诺,为每个学生带去了冰激凌,最后,每个同学手里都有了冰激凌,这时一个小胖子站起来跑了出去,我问他你干什么去,他淳朴的冲我笑笑说,你还没有冰激凌,然后就跑了下去给我买了一个冰激凌,接过他递给我冰激凌的那一刻,心中一股暖流涌了上来,山里孩子的懂事着实让我感动。

实践已经过半了,惊讶,开心,感动还在继续,真希望我们的实践能够给他们带去帮助,让他们对于明天更加有信心,期待明天的行程,期待再次看到那些孩子们的那些笑脸。

(游戏中的孩子们)

(实践队员和孩子们留念)