· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
学习科研 首页 >  学生工作 >  学习科研 >  正文
勇于创新融会贯通,践行“顶天立地”武大精神
时间:2013-09-12 00:00:00 作者: 点击数:

编者按:“挑战杯”大学生科研竞赛是共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。自2010年我系学子参与“挑战杯”赛事以来,斩获了多项国家级、省级最高奖项。为详细介绍“挑战杯”的具体内容,我们特别访谈了武汉大学课外学术活动优秀指导老师钱俊教授。

导师简介:

钱俊:教授,博士生导师。2010年首次指导学生参与“挑战杯”便一举夺得全国金奖,2011年凭借立体照片集成系统项目再获全国一等奖,蝉联了我校当年在“挑战杯”最高奖项的记录。2012年以福图科技创业计划书再次摘得湖北省金奖,而在今年刚结束的“大挑”中又取得湖北省金奖的骄人战绩。

采访内容:

1)能否向新生介绍下挑战杯的概况和流程?

“挑战杯”是一个很有质量的竞赛平台,它集结了全国各大高校学子中的科研高手和创业达人。在一定程度上反映我国当代大学生的课外学术活动开展情况和创新能力水平高低。“挑战杯”在我国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(简称“小挑”);另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称"大挑")。这两个项目的全国竞赛交*轮流开展,每个项目每两年举办一届。按照我们学校的流程,每个项目均分为校赛、省赛、国赛三个部分。

2)在很多人心里,您是一个非常传奇的人物,因为对于“挑战杯”,您向来是弹无虚发,只要参与,就一定会有所斩获,且斩获颇丰颇大。那么作为一个“金牌导师”,您觉得“挑战杯”的诀窍是什么呢?

灵魂其实是创新。这里以两点为例:首先是课题的选择,既要紧跟潮流发展和市场需求,又要立足于专业基础之上。在指导学生参与10年“挑战杯”的时候,两会曾使用的石头纸成为当时各大媒体争先报道和关注的焦点,我们当时利用这个契机结合专业能力研发出一种新型的能改善产品性能的石头纸涂料,并最终取得全国金奖。另一方面,在项目实施过程中,要有勇气和魄力去打破传统思维,敢于突破现有技术,进行创新。11年在指导立感见颖团队做立体照片集成系统项目时,涉及到立体摄影导轨的使用。但市场上现有导轨稳定性低、精确度不高,无法满足立体照片原稿序列图像采集需要。在这种情况下,鼓励团队成员提出立体摄影导轨的改进方案,并引导学生对立体相纸性能进行研究改进,研发一种新型立体相纸涂料,自主研发立体照片图像处理软件,最终实现立体照片集成系统。这些都是当时市场上所没有的。当然任何项目的成功,都离不开团队成员的付出和努力,这也是亘古不变的秘籍。

3)在学生组队时您会考虑的因素有哪些?在项目开展过程中着重培养学生的哪些方面?

“大挑”科技作品大赛的专业性比较强,因此一般会选择专业能力较突出的同学;而“小挑”创业计划大赛的涉及范围广,需要各方面的知识结构和体系,因此,需要跨专业的组合。

项目开展中,主要引导同学们突破创新,培养学生发散性思维与探索精神。引导学生在自身专业或者已有技术基础之上,推陈出新,扩展到市场可能的需求对象,形成整个产业链的发散思维,产生新的应用。激励学生“追求卓越”,自我挑战;引导学生“敢为人先”,突破自我。比如“智能竞走鞋”的项目。项目灵感来源于“压力传感器”。“压力传感器”是一个由来已久的技术,并不新奇,如何引导学生创新开拓?武大学子要“顶天立地”,“顶天”要有承担重任、奉献社会的魄力与精神,“立地”要以己之长服务民生。服务民生,脚踏实地。最直接最形象的联系便是脚底,进而联想到鞋子。鞋又涉及到各个消费群体。针对不同对象就产生了新的不同的应用。比如在田径竞走比赛中可利用“压力传感器”原理,制作“犯规鞋”,至此采用发散思维方式找到了市场新的供需点,实现了思维的创新与突破。

4)您接下来会有哪些课题,什么样的学生可以参与?

主要是和印刷电子、柔性显示器等内容相关的。只要大家有兴趣、肯吃苦就都可以参加。当然,前提是要有自己一技之长,这样才能对团队有价值。

5)结合我系自身特点,您觉得我系“挑战杯”可以完善和改进的方向是?

打破原体系、学科与专业壁垒的界限,尽可能为学生提供与其他院系老师、同学接触的机会,提升学生综合竞争力,培养国际化的复合型人才。

6)作为我系的优秀导师,对13级的新同学们有什么想说的?

你们中的一些同学之后肯定会接触并参与到“挑战杯”或是其他科研实践项目中去,大家一定要有“顶天立地”的武大精神和比旁人看得更远的眼光。在当今全媒体信息时代各学科间交*联系,知识融合贯通。现有市场及各行业形势要求全面发展高素质综合性人才,大家要树立全面提升自我的目标,培养提高自身的综合素质。学校和系里为我们提供了很多机会和资源平台,大家要充分利用这些渠道,勇敢地尝试、实践,从而成才。另外,好好学习,天天向上。