· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
社会实践 首页 >  学生工作 >  社会实践 >  正文
少数民族大学生社会实践与社会观察活动——团结共建和谐赤壁第一分团实践日志(二)
时间:2011-07-26 00:00:00 作者: 点击数:

虫鸣蝉叫,耳畔呤呤。坐在农房二楼的窗前,映着深夜的月光,整理今日走进赤壁一中、福利中心的志愿之行,以及再次来到易家堤村的经历,着实感触颇深。

青春校园微笑志愿行,奉献爱心情系福利院

九点二十分,我们驱车来到赤壁一中,学校领导亲切接见了我们一行17人,更加鼓舞人心的是,团省委学校部吴红斌部长和人民日报的李维娜主任相继赶到并决定随团调研。

我们十六名同学分为五组,为高一新生做义务宣讲。在三十分钟的时间里,我们的队员热情洋溢的为广大同学介绍了自己的大学,细心地讲解高中的学习方法,并鼓励大家要努力学习,为自己的理想而拼搏,为中华之崛起而奋斗。队员们精彩的演讲、少数民族的服装与歌舞展示、和同学们的交流互动,引来大家的阵阵掌声和欢笑,整个宣讲活动洋溢在和谐欢快的氛围中。在和同学们分享学习生活经历的过程中,我们也被他们所表现出来的的蓬勃朝气与青春活力所感染、所打动,收获了友谊,收获了感动。下课铃声响起,队员们依依不舍的离开的教室,踏上了前往赤壁市社会福利中心的路途。

考虑到老人们平时休闲娱乐活动较少,我们给老人们带来了不同民族风格的歌曲和舞蹈,汉族与少数民族同学齐心协力,为老人们呈现了一道丰盛的民族文化盛宴,老人们都看得津津有味。而后,队员们又和老人们做了亲切交流,各位老爷爷老奶奶在讲述他们的往昔岁月时,一个个精神烁烁,神采飞扬,那股精神和劲头丝毫不比年轻人差。在离别时,一位老奶奶说,他们也曾今年轻过,而我们也终有一天会老去,所以将关爱老人的优良传统传承下去并将之发扬光大是我们青年一代义不容辞的职责。

日光倾洒花园新农村,橙衣青年撒汗农活忙

顶着正午的烈日,我团队一行人从福利院一路颠簸至易家堤村,再次回到了这个花园一样的新农村。其实,再次回到易家堤村,我团队是带着“新农村新在何处?它是如何新的?新农村给了我们哪些新启示?”等一连串的问题的。前一天的造访,李书记的介绍虽然详尽,但是没有机会和老乡们细细接触还是深感遗憾,所以我们起再次到来这里,过一过农家生活。

作为新农村的一个特色,村里的农业生产都已基本机械化,大好的日头下宽阔的村公路上,铺着一片片收割机打下的金黄色的稻子。很多第一次走进农村的队员都激动的拿起农具在老乡的指导下,或是扫起装袋或是反复翻动晒干,于是不一会儿,各个都大汗淋漓。工作之后,大家被邀请进了村头一栋漂亮的小楼里休息,家里的老奶奶边热情招待大家,边给大家讲着新农村创先争优建设以来,她们家里翻天覆地的变化。看着奶奶脸上幸福的笑容,看着她家里的空调冰箱二层小楼,大家真的近距离看到了新农村给农民们带来的福祉。

捋袖下地摘瓜采蔬菜,村灶给力村民同开伙

易家堤这个示范性先进新农村由于农业机械化,大家的农活不再像以前那么繁重,这样烈日当头的日子通常都是早晨9点前,下午4、5点后才会工作,于是我团队一行人在帮老乡收完稻子稍作休整之后,在村里种瓜科学技术骨干的带领下走进了他们的瓜田。去往瓜田的路上,两边田地里芝麻地套种小麦、蔬菜混杂在玉米地里,颠覆了很多人对农田的印象——一望无际的麦田、片片无边的玉米地等等。老乡告诉我们,这就叫做因地制宜、充分利用有限的土地资源。看着满目的农田,大家更进一步贴近了基层的生活,一位来自内蒙古的队员说道:“这里的庄稼蔬菜种类好丰富!”

当大家采摘完瓜果蔬菜之后,就开始各显身手操刀操勺做起各种拿手好菜,村主任也拿出了自家的腊肉让大家常常鲜。一桌新鲜无公害的好菜上桌之后,大家感慨,农家的生活真的很快乐充实。酒过三巡,村长主任都打开了话匣子,抒发了他们对新一代年轻人、新一代党团接班人的愿望:多多走进基层,实践才能出真知!

夜宿热心深情老乡家,与民同乐灯下唠家常

入夜之后,村里的广场上音乐响起,村民们纷纷走出家门开始了他们的“夜生活”——健身器材齐上阵,男女老少集体舞。这一幕幕,让我们切实懂得了什么叫做新农村,新农村给村里人们带来的不仅仅是经济物质生活条件的好转,更是精神文化生活条件的好转。

热心的老乡邀请我们团队的队员们住在了家里,坐在他们的家里,大家唠起了易家堤村的历史:多年前,易家堤村所处的柳山湖一带全部是落后的水窝子、虫窝子、血吸虫疫区,群众有七难,即饮水难、行路难、就医难、教育难、排灌难、农业结构调整难。正是这些年来,在政府和村民的共同努力下,村里慢慢调整了农业模式,在各家各户实行了科学种田,还在村里设置了两委会的群众说事厅、调解中心、远程教育室、村史陈列室、荣誉室、党务村务公开栏、农家书屋、合作社、医务室、五点半学校、爱心超市、村食堂等等附属设施。谈到这些时,老乡激动地感叹着:“政策好啊!”

其实,前一日听到村主任给我们大家介绍的情况,以及回答我们的疑问时,团队成员已经对这样一个新农村建设的代表充满了学习的兴趣,今日近距离的接触,更让大家了解了这个新农村建设的必要性。晚上总结小会时,几个来自农村的队员都表示,在这里学到了太多,因地制宜着实是个对农村来说很重要的方式。后面的深入学习中,我团队将针对易家堤村的发展模式进行深入学习,希望易家堤村可以影响到全鄂乃至全国的农村,让今日的农民们真正享受新农村建设带来的福祉。

结语:短短一天之内,队员们经历了很多第一次,第一次在烈日下学习晒谷子,第一次享受在田间在地里摘新鲜蔬菜的乐趣,第一次住在老乡家被热情淳朴的老乡所打动。虽然条件不比家里,但福利院的爷爷奶奶们慈爱的面庞、留守儿童们纯真的笑脸和老乡们淳朴热情的言语都让我们感动不已。

赤壁一中的同学们认真聆听

龚彦竹(左一)、邹白雪(左二)在与赤壁市福利中心的老人谈心

杨頔(左一)、李露给“五点半学校”的留守儿童讲故事

同学们夜宿老乡家与老乡唠家常