· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
社会实践 首页 >  学生工作 >  社会实践 >  正文
赴兰考实践队实践日志(二)
时间:2011-07-28 00:00:00 作者: 点击数:

7月26日 星期二 晴

经过一夜的休整,一大早我们就精神饱满地上路了,开始我们今天的行程。今天,我们的目的地是兰考县焦裕禄纪念馆。从小到大,我们都不断地被老师、家长灌输着焦裕禄同志的先进事迹。可以说,我们是听着焦裕禄同志的故事长大的,在焦裕禄精神的沐浴下不断提高自己的精神境界。但我们从未真正地走进兰考,走进焦裕禄的故乡,去身临其境地参观焦裕禄的生活、工作环境,去真正感悟焦裕禄精神的真谛。在建党九十周年、全国掀起红色旅游热潮之际,我们来到焦裕禄纪念馆,学习焦裕禄精神,同时研究作为兰考特色的红色旅游业如何带动当地县域经济的发展。

来到焦裕禄纪念馆的接待大厅,和门口的接待人员说明来意之后,他们热情地将我们领到主任办公室,得知我们是武汉大学前来进行实践调查的实践队后,他们立即安排专门的接待人员,还开放了贵宾厅来欢迎我们。走进贵宾厅,正前方焦裕禄同志的画像立刻进入眼帘,让人不由得肃然起敬。整个贵宾厅装饰得非常豪华,听主任介绍,这个贵宾厅接待过胡锦涛总书记和习近平副委员长。置身其中,我们顿时倍感荣幸。接待我们的工作人员自我介绍是孔子的第七十六代玄孙,并且出身于高中语文老师,见到我们就像见到自己的孩子一样,倍感亲切,仿佛又回到了曾经的讲台上。他侃侃而谈,我们洗耳恭听,整个交流气氛非常融洽。他向我们介绍了多年来,从当年一个小小的纪念碑到如今我们置身其中的耗资一千多万的金碧辉煌的焦裕禄纪念馆,兰考县红色旅游一步步的发展历程。接着,他还展望了未来几年焦裕禄红色旅游的发展规划,欢迎我们两年后再来兰考,相信到那时,焦裕禄当年亲手栽种的泡桐树将建成焦裕禄红色旅游新的景点。同时,他还畅谈了自己对红色旅游未来发展的一些设想,比如建立网站,利用新的传媒方式接近年轻人的生活。最后,他还道出了自己的殷切期望,希望我们大学生能够多了解多学习焦裕禄精神,并将焦裕禄精神带到自己的学习、以后的工作中去,能够用焦裕禄精神的五点精髓严格要求自己。

交流结束后,接待我们的工作人员热情地和我们一起合影,还带我们继续参观了纪念馆的展览部分。一路走下来,左右两边全部都是焦裕禄同志的生平简介、照片、实物资料等,短短一个小时,我们走完了展览长廊,阅完了焦裕禄同志短暂但光辉的一生。这次的参观,让我们更深入地了解了焦裕禄同志,也更真切地领悟了焦裕禄精神的精髓,让人受益匪浅。

走出纪念馆,我们全体队员一起在焦裕禄同志的雕像下合影,我们希望永远地记住焦裕禄同志的光荣事迹,永远将焦裕禄精神传播下去。

(作者:刘慧中)