· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
社会实践 首页 >  学生工作 >  社会实践 >  正文
赴兰考实践队实践日志(三)
时间:2011-07-28 00:00:00 作者: 点击数:

7月27日 星期三 晴

今天是实践活动的第三天,我们实践队员起了个大早,到兰考县长途车站搭车前往目的地-三义寨乡南马庄。经过一路的颠簸再加问路,一个多小时后,我们终于找到了南马庄大队所在处。虽然今天骄阳似火,摸到目的地时队员们个个都已经汗流浃背,但脸上依然流露出兴奋的喜悦。

实践之前,我们已经联系好了中国地质大学(武汉)经济与管理学院的知行“三下乡”团队和中国农业大学的暑期实践团队,他们正好最近几天也在南马庄进行实践活动,于是我们决定三校联合组织一场民生大讲堂,为村民们传授一些养生常识和窍门。在出发之前,我们已经安排好了擅长主持的同学上台讲解,为了增加生动性和趣味性,我们还精心准备了PPT来配合讲解。下午的时候,我们实践队员一起参观了南马庄的生态**养殖场,听负责人给我们介绍了他们天天如何喂养生态**的全过程,接着,我们还去了荷蟹生态养殖的池塘边参观。中国农业大学生物专业的同学还主动当起了导游和讲解员,为我们进行全面的介绍,解答我们的各种疑问,从中,我们又学到了很多专业在的新知识。

参观回来,时间已经接近黄昏,我们随即马不停蹄地开始布置晚上民生大讲堂的场地。还通过村委会的广播对我们的大讲堂活动进行宣传,为了吸引更多的村民前来听讲,我们特意设计了抽奖环节,每位到场的村民都可以领取一张号码牌,我们在讲堂活动的中间进行抽奖,奖品包括面粉,电风扇,洗衣粉等。七点半的时候,会场里已经挤满了前来听讲的村民,我们的大讲堂于七点半准时开始了。四位分别来自这三所学校的实践队员先后上台进行讲解,台下村民听得津津有味,不时传来阵阵掌声。晚上九点半,我们的民生大讲堂活动圆满结束,村民们领着自己的奖品说说笑笑高兴离场,我们也为活动的成功感到由衷的欣慰。

又是一天的实践圆满结束,今天的行程安排真是既紧张又充实,返回开封的路上,队员们个个都累得在车上睡着了,脸上掩盖不住的是满载而归的喜悦。

(作者:杨苑苑)