社会实践 首页 >  学生工作 >  社会实践 >  正文
少数民族大学生社会实践与社会观察活动 ——团结共建和谐赤壁第一分团实践日志(五)
时间:2011-08-21 00:00:00 作者: 点击数:

今天,我们怀着激动的心情,我们到达了辛亥革命武昌起义纪念馆。

首义广场位于辛亥革命武昌起义纪念馆门前,周围是碧绿的草地,把辛亥革命武昌起义纪念馆的红墙红瓦衬托得格外醒目。气势雄伟造型别致的多级花坛里五颜六色的鲜花怒放,错落有致的花坛、道旁苍柏郁郁葱葱。来这里参观、游览、瞻仰的人络绎不绝。广场的石凳石桌石椅上,坐满了童叟青年男女。他们有的在翻阅辛亥革命纪念书籍,有的老人在给孙子讲辛亥革命故事,有的在日记本上写着参观的感受,有的在拍摄留影。

武昌起义后的湖北军政府旧址又称红楼,现为辛亥革命博物馆。武昌城被称为“首义之区”,红楼亦被尊崇为“民国之门”。红楼大门两侧悬挂当年军政府以象征十八省铁血团结的“十八星旗”。大门前矗立着身着长袍马褂,左手执杖,右手持帽,面南而立,凝视远方,仪表庄严安详的孙中山铜像。纪念馆占地18667平方米,建筑面积6000多平方米。馆内收藏有与辛亥革命有关的历史文物1000多件,历史照片10000余张,分为辛亥革命武昌起义史迹陈列、孙中山先生生平事迹展览、黄兴先生生平事迹展览等基本陈列等。置身于红楼之中,仿佛回到了那个水深火热之中的中国,仿佛感受到了革命前辈们对祖国的热爱和对革命的决心。

怀着对无数革命志士的崇高敬意,怀着对伟大革命先行者孙中山先生的深切缅怀,我们对纪念馆进行了耐心细致的参观。我们不仅参观了孙中山先生的生平事迹展览,还参观了辛亥革命起义史迹陈列馆,从而有幸见到许多鲜为人知的珍贵照片和文物,了解了那些为革命英勇奋战、流血牺牲的无名英雄可歌可泣的故事。通过参观,同学们的心灵深受震撼:不仅对辛亥革命这段流芳百世的历史有了更为深刻的认识,同时在精神上受到了洗礼,深刻认识到作为一名新时期大学生的使命感和责任感。

武昌起义军政府旧址复原陈列室复原了鄂军都督府内设各部办公室,黎元洪起居室、会议室及接待室、孙中山先生访鄂莅临都督府演讲的大会议室等场所。辛亥革命武昌起义纪念史迹陈列室分序、清朝末年的湖北、反清革命的孕育、武昌起义、鄂军都督府的建立、阳夏保卫战、各省响应和民国肇建、纪念武昌起义七个部分展览了武昌起义纪念史迹。通过参观,我对辛亥革命这段流芳百世的历史有了更加深刻的了解,同时精神上也经历了一次洗礼,对革命的认识远远超过了书本所得。

武昌起义一声枪响,标志着辛亥革命的全面爆发。辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建专制制度,实现了我国国家体制的一次重大转变,使民主共和的观念从此深入人心。辛亥革命是20世纪中国的第一次历史性巨大变化,它谱写了资产阶级革命夺取全国胜利的新篇章。

参观结束后,队员们思绪万千。无论是汉族的同学还是少数民族的同学,我们都通过对辛亥革命历史的了解,深深体会到今天的幸福生活是多么的来之不易,而祖国的和平安定是千千万万革命先烈抛头颅、洒热血换来的。身为当代大学生,未来国家建设生力军的我们,一定要继承革命先烈的光荣传统,努力学习,艰苦奋斗。

中山先生的名言“革命尚未成功,同志仍须努力”,今天依然有现实意义

为辛亥革命献身的彭刘杨三烈士建立的纪念碑,碑前的马路就是彭刘杨路。这里肃穆安宁,过往游人来此都会驻足瞻仰。

黄兴拜将台遗址位于阅马场中轴线南端。1911年11月3日,湖北军政府在此用木料搭台举行拜将仪式,黎元洪向黄兴授战时总司令印、旗和剑。

铜像上的黄兴身着西装,手撩大衣襟,凝视远方,气宇轩昂。瞻仰了黄兴铜像,缅怀之情油然而生,久久不肯离去。

红楼位于蛇山南麓阅马场北端。武昌首义后,为鄂军都督府(湖北军政府)办公地。第一批全国重点文物保护单位。红楼前不远处有巨大的中心花坛,从高处看,可以看到是辛亥起义旗帜上的图案。