· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
社会实践 首页 >  学生工作 >  社会实践 >  正文
赴黔东南实践队——西江朝阳榕江月
时间:2012-07-02 00:00:00 作者: 点击数:

昨日奔波方毕,我们在苗寨中赏夜景,观风情,极尽乐处。第二日清晨,日初,晨曦中我们走在苗寨的寨道,温和日光,没有昨日下午刚到那样的炙热浓情。但是却在群山的雾霭中显得另有一番独特的风味。

坐在亭边的石头上体会清晨的凉意,看下方清澈的流水湍急而过。我们买了几个苗寨手工现打的糍粑作为早餐,体味苗寨的朝阳初升的与众不同。几个苗寨的老人挑着担子从旁边走过,带着带水的杨梅等走向集市。没有城市的喧嚣,唯是群山的环抱。贴近自然,更能亲近阳光,亲近这些淳朴亲切的人们。

在西江的街上逛了会后,人渐渐多了起来,我们便开始了关于民族风情的调查。这边的人确是很淳朴,在我们拿着问卷去采访时都很耐心的帮着我们完成这一系列的调查,就算有不懂的内容,也没有嫌麻烦而是带着山里特有天然的笑容询问我们。感谢这边的人们,我们的调查得以进行的很成功。接着我们便进行了问卷和调查的统计工作。得以了解到大部分人都很支持这边的开发和政府的建设政策,并且他们的生活得到了很大的改善。

中午我们也是在这边品尝到了西江的特色佳肴——酸汤鱼,有着与在外地吃到的不同的酸爽风味。这边的主要口味就是酸辣。酸菜炒笋,酸菜炒肉,无一不带酸味。

下午我们踏上了去侗族寨子所在的榕江。榕江县是贵州省唯一一个地跨月亮山、雷公山的县份,也是国家重点扶贫县。县境属亚热带中亚区,具有夏热冬暖、积温高、降水早、持续期长的特点。全县有20个乡镇,总面积3315.8公里,313830人,其中,侗、苗、水、瑶等少数民族人口占84.4%。

3个半小时的车程,到这儿已经是接近傍晚了。放下了行李,我们来到榕江县平永河畔,品尝到了这边的特色民肴——炖牛瘪,据说是牛所食的草还没有消化的第一个胃制成,在绿色植物没有被完全消化的情况下留下了很多营养,经过一系列特殊工艺制作而成,美味非常。

漫步在河边长堤,夜晚的河风很是凉爽。今夜已是十四了,月亮是愈发的圆了。明亮的月光,从没有被云朵遮蔽的天空轻柔的挥洒。没有被污染的土地,几个头上戴着花儿的侗族妇女坐在河堤上笑谈。她们穿着无领大襟衣,衣襟和袖口镶有精细美丽的马尾绣片,极具民族风情。

明早我们将去往闻名的三宝千户侗寨,期待侗族能带给我们与苗族不同的民族风情,感受到动人的民族文化。