· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
社会实践 首页 >  学生工作 >  社会实践 >  正文
印艺天下包容万物赴江苏实践分队日志(二)
时间:2012-08-03 00:00:00 作者: 点击数:

经过一夜的休整,我们7月1日上午正式开展实践工作。由于今天是周末,许多公司机构都休息,我们不便拜访。在周末,人们一般会选择外出游玩,这更方便了我们对民众调查采访,所以今天上午我们选择在苏州人流密集的北寺塔附近发放调查问卷,并对特定的人群针对性地进行相应绿色印刷知识的宣传普及。大部分苏州当地居民积极接受我们的调查、宣传。一些被采访者当看到我们队服上武汉大学的校徽时,便兴致勃勃地和我们聊起了武大远近闻名的樱花,这使得我们实践活动的气氛变得更加轻松自在。看来我们武大的名气还是很高的,无论身在何处都能令我们为之感到自豪。今天苏州的温度很高,对于习惯了武汉的大热天我们来说也颇感不适,但是队员们毫不退缩,在烈日下激情高涨的四处奔走,积极发放传单,耐心讲解我们此次活动的意义,积极回收传单。骄阳似火,但是队员的丝毫不惧,积极完成任务。经过了原始数据的收集,我们又对获取信息做了必要的整理,为日后的调查资料的分析做好了准备。

下午,我们探寻了苏州历史文化,众所周知,苏州是园林聚集之地,来到了苏州怎能不领略一下其独树一帜的园林艺术。而作为中国四大园林之首,拙政园是苏州园林中面积最大的山水园林,所以便成为了我们的首选之地。苏州的下午2、3点正是艳阳高照的时刻,而一进入拙政园,炎热便减了几分,实在是避暑休闲的好去处,也充分体现了这座具有中国林园典范的私家园林独特的设计。拙政园中各种景观也独具中国风却又不拘泥于中国传统的对称美,充分利用每一个小空间,可谓移步换景,处处成画。又正如中国人在很多时候不是像西方人一样直白,苏州园林注重一种迂回含蓄耐人寻味的美,其间曲径通幽,柳暗花明又一村,过了一道门可能又是另一番天地,别有洞天。倒影楼,倚玉轩等从名字看就别有一番风味,置身其中的曼妙之感就更是妙不可言,梦幻般的园景也令人沉醉其中而不能自拔。象征恩爱忠诚的鸳鸯,代表高洁清雅的莲花,放眼望去,处处美不可言,好像世上所有美好的事物都汇集到这小小的园林之中了。我们忙里偷闲,在这个下午在拙政园中给自己一场美的享受与洗礼。傍晚时分,我们意犹未尽的回到了旅馆。

经过一天行程,我们深深感受到了这个园林城市的美,古香古色——干净自然。苏州值得大家一游,强烈推荐啊。今天可以说是满载而归了,我们按捺住内心的兴奋早些休息了。因为我们还明天将拜访苏州的文化广播新闻出版局的领导,探访继续,精彩继续,值得期待。