· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
社会实践 首页 >  学生工作 >  社会实践 >  正文
印艺天下包容万物赴江苏实践分队日志(五)
时间:2012-08-03 00:00:00 作者: 点击数:

时间过得飞快,转眼间已经到了我们暑期社会实践的最后一天。今天我们拜访的是位于苏州市友新路28号的恒久印务有限公司。这是一家以从事广告设计,印刷为主的一家公司.有着十三年的印刷历史,采用现代企业管理手段,拥有先进的进口彩色胶印设备和精干的专业人才。另外值得一提的是,此家公司的老总是我们武大毕业生,有幸参观优秀校友的企业,也令我们全队的队员感到兴奋和骄傲。

今天上午我们早早就起了床,简单吃过早餐后,就开始向恒久印务公司奔赴。由于我们前一天做好了充分的准备,公司方位,公交线路都已经了如指掌,所以并没有走弯路。我们便坐了一个多小时的公交车顺利抵达了该公司。不愧是校友开的公司,我们给总经理打了一个电话便为我们开了绿灯,还专门让一位和蔼可亲的邓经理指引我们更好的参观。邓经理领我们参观了公司的流水车间,看到一位位工人繁忙的景象,听着一台台印刷机奏响的生产的乐章,尽管我们不是公司的一份子,也仍能感受到这种蒸蒸日上,欣欣向荣所带来的幸福感、满足感与成就感。邓经理为我们介绍了公司刚刚从德国进口来的价值约为1000万的海德堡高速胶印机,我们还看到了在全苏州范围内该公司独有的Kodak的全自动CTP制版机。另外,在了解到我们武汉大学的印刷是着重于印前这一块之后,邓经理还特地请来两位负责印前技术的周老师和王老师与我们做进一步问答式交流。大家都为有机会和“实战”人员交流而欣喜,所以积极互动,两位老师为我们讲解了一些设计软件的操作技巧,色彩的数据控制和制作过程中对差错的处理方法。我们深深地感受他们严谨务实的工作态度以及他们工作繁忙高效。在此我,也十分感谢周老师和王老师对我们的耐心讲解和援疑质理。最后,我们和邓经理在公司门前合影留念,也赠与樱花立体照片并盛情邀请他们到武大做客。

对于绿色印刷,邓经理也谈到自己的一些看法,因为目前国内市场的需求,作为一家主要承揽书刊、包装印刷的企业,绿色印刷在根本上并不能完全取决于印刷企业,但可以预见的是,他们正在逐步调整结构,向绿色印刷方向转型。

经过了一整天的参观,大家都收获了不少宝贵的前辈们在实践中得出的经验。同时,我们也将牢牢记得多位前辈对我们反复叮嘱的一点:理论知识固然重要,但实际生产的宝贵经验是各位企业更看中更需要的。我们经历这些天的实践活动也有所体会,大家也都积极的思考:我们大学毕业生在印刷行业的优势是坚实的理论基础,这需要我们平时扎实的学习来保证。而一个企业更需要的是丰富的经验和吃苦耐劳的精神,这激励我们在未来的专业学习中要注重实践,孜孜不倦,把自己培养成为企业争着要,对社会有贡献的新时代人才。

暑期的社会实践很快就结束了,但大学的实践之路才刚刚开始。大学不是一座脱离社会的象牙塔,我们要做时刻与社会交流的大学生。无实践,不大学。