· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
社会实践 首页 >  学生工作 >  社会实践 >  正文
赴湖北省恩施贫困山区实践队实践心得
时间:2012-08-03 00:00:00 作者: 点击数:

年轻,是我们值得骄傲的资本,这个时代注定要我们去开拓和引导!我们年轻而勇敢,我们都想成为在天空展翅翱翔的雄鹰,去搏击浩渺的蓝天;我们都想成为在草原自由驰骋的奔马,来一个惊天动地的嘶鸣;我们都想成为在史册著名的伟人,在人生的画图上留下光彩的一笔!我们好想好想,用自己的行动开拓一片完全属于自己的天宇,成为瞬间飞逝的流星,把短暂的生命定格为永恒。而我们又多想,为那身处在偏远山区的孩子们做点事帮助他们走出大山,来和我们一起感受大都市的繁华与喧嚣。而这一切的一切,需要我们用行动把空想变为现实,用实际行动证明!

谁说意气风发,我们年少轻狂,经受不住暴雨的洗礼?谁说象牙塔里的我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书?走出校园,踏上社会,我们能否不辜负他人的期望,为自己书写一份满意的答卷?于是,在七月二号,我们一行人等来到湖北恩施利川县••••••

三号清晨,当一声火车的鸣笛声打破寂静的天宇之时,我们睁开惺忪的睡眼,而随之呈现在我们眼前的便是利川。下了火车,当地的书记主任热情的来到火车站来迎接我们到来,像是迎接贵宾一样。在解决好住宿问题之后,我们随即开始了工作!一个简单的小型会议点起了这场战争!同学们各忙各的,有准备问卷调查的,有准备走访当地村民的活动的准备工作的,有准备带给学生们的礼物的••••••大家都忙得不亦乐乎。

当我们走近凉雾乡孙家庵小学的校门的时候,两列小学生已站在校门口两边等待着我们的到来。当我们走进他们的时候,一双双小手举在头顶,并笑着注视着我们。内心有一种无法形容的感动与伤感。

一片叶子属于一个季节,那些幼小的的莘莘学子本该拥有绚丽的青春年华。而他们却依旧在为生活中一些最基本的问题发愁。没有宽敞的教室,没有先进的教学设备,没有充足的铅笔,橡皮,没有及时可食用的药物,没有各种各样的零食••••••没有——没有,他们没有的实在太多太多。 同一片蓝天下的我们为什么会有这么大的区别?

在我们向小学生进行问卷的调查的同时,我们得知,当地小学生都希望我们能帮他们补课,教他们英语,让他们的学习更好,一次以后可以离开这个地方去报效祖国。小小的年龄却心系祖国的发展,而并非是自己此时的现状,这不禁让我们当时感慨万分,那些看似老套俗气的话语在此时却显得是那么的有分量。

在面对相机时,虽然好奇,但仍不失风度,即使自己很想被拍到,即使自己很想看看这些东西究竟是什么,即使是自己也想自己体验一下,不管自己的内心的冲动有多么强烈,依旧端庄的坐立,能够面对如此的诱惑,我不禁怅然若失。

随后在村里对一些群众进行采访时,大多数群众都表露出目前村里最大的困难是教育,而不是自己的衣食住行。印象最为深刻和感动的是以为老奶奶,自己家庭环境属于是村里最底层的,年迈的老俩口就*自己几亩地生活,如此的家庭,看着本来就让人心疼,而他们早已将此置之度外。每每学校有需要的时候,他们都会将自己的“财产”捐给学校,这不是义务,更不是强迫,而是一种伟大。钱虽不多,但他们的心却比任何人都诚。

此时,突然发现,在我们成长的同时,我们不断的强化对自己的责任,对家人的责任,对自己爱的人的责任,而我们却在自觉与不自觉中淡化了对社会的责任,面对小孩子的理想,面对老奶奶的“壮举”,我深感惭愧。 仅仅才开始了一天的工作,心灵已受到洗礼。我们虽不能立即改变他们的现状,但我们能改变他们的心态,在接下来的几日之内,我们要更加努力,给老人带来欢乐,给小孩子带来信心。

(实践队员与当地政府官员交流) (孩子们认真上课)

(异常艰苦的的生存环境) (孩子们的朴素穿着)