· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
社会实践 首页 >  学生工作 >  社会实践 >  正文
赴湖北省恩施贫困山区实践队日志(二)
时间:2012-08-03 00:00:00 作者: 点击数:

每一个孩子都是天使,每个孩子都有梦想,他们的笑容就是希望,可以溶化寒冬的积雪,看到他们就看到未来道路的方向。

就在七月这个利川最美的时候我们将到利川的孙家庵小学为那些孩子,为了爱。刚开始来到利川时看到的都是平坦的道路,房子也是很宏伟的,但行了一段路之后,看到的就不是先前那么好,崎岖的道路,落后的房子,原以为学校是在这些房子中间,但车子走到一个地方就停下然后向上转弯,即在这一处高出房屋的地方,车子本就是要这样开进去的,看到孩子们到站在校门口,手举在头顶,戴着红领巾向着我们敬礼,说着欢迎我们的话语。看着他们身上穿的衣服是那样的旧,每个孩子都那样的小看上去好像营养不良,没有好的生活营养,他们又怎么会像城市里的孩子还那么健壮呢?

孩子们看到我们是那么的兴奋,那么渴望我们来到这里,当我们用相机为他们拍照时,他们一个个是那么想拍但又怕*近我们,陌生和害怕让他们胆怯。我们先进入他们的教师办公室看时让人心里感觉辛酸,因为在教师办公室里看到的黑板这边是农民人口和上学的孩子家庭的情况,另一边是给孩子们上课的课程安排表,老师人数,仅只有一台旧式的电脑服务着。他们的电脑室就只有一台电视机和二十几张桌子一些牒,在这个电脑室呆一会就觉得孩子们想看看投影仪都是非常艰难的。

我们在一年级外面孩子们上课时,看到孩子们的书桌有的很好但有的却是那种老式的上面还是凹凸不平,也只仅有的破破烂烂学习书本放在那里,他们所用的铅笔连食指头那么长都到,孩子们看到我们站在教室外,他们脸上都挂着笑容就这么一直看着我们,很想进去看看问问孩子们,虽然很想但我们不能让孩子们上不了课。下课时孩子们都跑出教室,这个学校来了这么多的大哥哥大姐姐,我们*近他们时他们开始还有点怕我们*近,但我们说要给他们照相时他们有的跑过来有的想过来又怕过来,当看到照相也不是那么可怕的事时,他们就过来了,露出洁白的牙齿可爱迷人的笑容,是三月清晨的露珠,晶莹透亮摄人心魄。

孩子们下课就喜欢往小卖部跑,他们的小卖部就是隔着一扇破旧的窗从里面把零食递出来,他们有的是几个同学分一袋吃的,孩子们听到有大哥哥说照相就有雪糕吃,开始有点害怕,不过还是过来了,后来的孩子听说只要拍照就可以吃到雪糕就都跑过来,一个个你推我挤得向窗口挤去,但当我们说要排队才可以吃到雪糕就都非常听话的去排队,可是雪糕有限啊,看到孩子们一个个失落的眼神,我们不想让孩子们失望,所以决定只要他们乖乖的明天一定可以吃到雪糕,像泄了气的皮球的孩子们马上又都高兴起来,异口同声地说明天有雪糕吃了哦,这句话让我们觉得他们那么相信我们说的,他们那么单纯可爱。

在大概十点的时候是全校孩子们做课间操的时间,他们是一个一个年级极其整齐由高年级走过来的,他们不是像一般学校一开始就做操,而是以一首充满震撼力的歌《希望》开始他们的课间操。那歌声清晰明亮,唱得我的心都跟着颤颤声,身上的寒毛全竖起来了,让人感觉好像哭。让人久久不能自己,他们课间操的每一个动作都是驻满了激情与活力,看着他们就想到那时的自己也如同他们一样,好像也跟着他们一起做。他们也让我们有了新的动力,他们的离开也是整齐。

孩子们的午饭是自己把米带到学校来的,他们的厨房就是在这个有一百多年历史的吊脚楼里,厨房很小,下雨天要打着雨伞才可以为他们做饭,他们吃饭是把饭盒拿去教室在教室吃的。他们偶尔才可以吃到有肉片的,政府补助每个孩子每天三块钱,这个月孩子们每天有一瓶牛奶,却这个月不知道下个月的营养补餐是什么,学校为我们准备得伙食不知道比那些孩子们好好多。我们在学校浪费的不知是这些孩子们多么想吃却吃不到的。让我觉得我真的惭愧。

下午一点的时候我们在孩子们中间做了些调查,他们都想好好学习通过自己的努力考上好的大学走出大山孝敬父母为国家作贡献。但都由于家庭原因不得不把空余时间挤出来多为家里做些事帮父母减轻负担,这么小的孩子就要承受这么大的重担,让我们觉得真的是很心痛。那时的我们不知道多幸福,是父母的乖乖,不让做任何事。

通过对一些家长的的问卷调查,我们了解到这里的村名都非常想要这所学校一直常存下去,一些村名还支助学校建新校舍新的操场,给孩子们补充营养食品,他们也希望我们这次的到来可以让孩子们认识更多的东西和课外活动。让孩子们更加了解外面的世界。孩子们的学习条件是非常艰苦的,他们什么也没有只能从电视上看到那些从所未见的新事物,从书本上看外面的世界。

我们是生长在条件优厚的地区,对一些新生事物接触的多,了解得也多,所以这次来到这里我们就是为了让他们也和我们一样看到世界,了解世界,认识到很多他们只能从书本学到的,我们要让他们能像我们一样走出大山开阔视野,我们不能妄此行不能让那些孩子们失望,我们要给他们希望,让他们在童年时光里更加快乐,让他们的可爱天真维持下去,笑容常挂嘴边。

(最灿烂的微笑) (课间操的瞬间)