· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
社会实践 首页 >  学生工作 >  社会实践 >  正文
赴黔东南实践队日志(二)
时间:2012-08-03 00:00:00 作者: 点击数:

领略完苗族的风情后,它的恬静、和谐,让我们迫不及待的想要去体验侗族的风情。

今早我们六点起床,早早地赶车来到了日榕江县的三宝侗寨。三宝侗寨位于榕江县车江乡坝区,距县城5公里,包括车寨、荣恩堡等十九村寨,侗寨由大小不一的寨子连成,分上、中、下宝寨,合称“三宝侗寨”。寨内主要的居民为侗族,是全国侗族人口居住最密集的地区,亦居有汉族和其他少数民族。

刚进入寨子,映入眼帘的是侗族村寨的标志性建筑——鼓楼。三宝侗寨的鼓楼很高,鼓楼里的精美的绘画表达的是侗族人民的日常生活。鼓楼内的楼梯可以一直到达鼓楼的最顶楼,据当地居民说,最顶楼里有一面大鼓,是寨内发生重大事件时才会使用的。

沿着石板路向寨内走去,在鼓楼的右边,我们看到了一个祠堂——萨玛祠。萨玛,在侗语里是“大祖母”的意思。在侗族文化里,对萨玛的尊敬超乎人们的想象。在这个侗寨里,除了萨马祠,并没有另一个这么大的祠堂了。今天恰逢农历十五,正是萨玛祠祭祀的日子,早早的,在祠堂门口就已经聚集了很多的寨子里的老人在准备祭祀用品。当咨询了老人们后,我们进入了祠堂,里面的气氛过于肃穆,于是我们在参观了以后,就快快地出了祠堂,继续进行我们的行程。

在萨玛祠后面,就是清清的江水。沿江是很长的一片榕树群,当地人称为古榕群。榕树群里的榕树都很大,长长的须根拂着江水,江边稀稀落落的是一些在河边洗衣服或是洗菜的妇女。静谧的榕树下,偶尔有几个当地人路过,但却没有打破这份宁静。这里,似乎早就与世隔绝,遗世一隅。

沿着古榕树走了一段路,我们便沿着小路走进寨子里。小路左右,错落着风格相似的侗族吊脚楼。在二楼的廊子里,或者是在一楼的门边,总是能看到一些侗族妇女在绣花或者是在纺线。虽然这里离县城很近,但生活方式受到外面的影响却不多。可是成为一个旅游景点,却让这个宁静的地方偶尔看到被破坏的痕迹。例如满地的垃圾,或者是鼓楼木柱上的刻画。

图1 萨玛祠

图2 三宝鼓楼

图4 河边的妇女

图5 纺线、绣花的妇女