· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
社会实践 首页 >  学生工作 >  社会实践 >  正文
关于我系暑期社会实践开展的相关介绍
时间:2014-04-27 23:38:10 作者: 点击数:

为了引导我系广大青年学生深入社会、深入基层,在实践中增长才干、磨砺品质、强化本领,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之才,为建设中国特色世界一流大学、实现“武大梦”作出积极的贡献。我系决定于2014年继续开展暑期社会实践的相关工作,并积极引导学生参与其中,使学生在实践中收获知识,在实践中获得成长,努力做到理论与实践相结合,争做全面发展的人才。

我系吸取往年的经验,今年再接再厉,做到提前通知,事先使我系同学明白如何做,怎样做,安全做,成功做,收获做。现在根据往年社会实践开展情况,在此给我系同学介绍有关暑期社会实践的流程和一些相关的注意事项。

首先,积极响应学校的号召,认真细致的了解学校发布的立项通知和内容安排,根据学校要求的立项内容确立实践课题,并积极组队做前期的筹备工作。

第二,组建队伍成功后,队长和队伍人员认真填写学校发布的相关表格文件,并提前与实践地有关人员和相关部门联系,准备好相关的实践地接受证明。确定好时间行程,并把每天要做的事情做一个规划,打印出来人手一份,以让队员们做到心中有数。

第三,确定好本次实践主要做什么,意义在于哪里,都要进行什么活动安排,与哪些人接触,是否需要对实践内容进行社会问卷调查,及是否需要采访当地群众;若是以科研调研为主的实践,则积极与公司负责人员接触,并要在提前对科研调研中需要调研的事情做一个细致的规划,对要问的问题和想要了解的内容做到心中有数;以志愿服务为实践课题,则需要事先准备好服务所需要的物资和安排好实践过程中进行时所需要的活动。

第四,如果是完全是由一年级的同学组建的队伍,则要在实践前积极与学校工作人员接触,积极询问他们实践相关的可能遇到的问题,或者与本专业高年级同学咨询相关问题,吸取他们的经验,要有充分准备。

第五,前期准备完毕后,就该开始进行暑期社会实践了。这时,所有队员应该注意的,可以说是最重中之重的问题,就是要确保每个同学的安全问题。每支队伍的队长或者必须要有一专门人员,在实践中,每天都要做到与本系实践负责人员和学校负责人员联系,发短信确定所有人员的安全问题,如果遇到任何问题,务必在第一时间内与本系和学校的负责人员联系,并且,本系的负责人员务必要在第一时间与辅导员老师和班主任取得联系。尤其在偏远地区做实践的同学,更加要注意所有人员的安全问题。

第六,实践过程中,每天每个同学都要做实践心得笔记,记录当天所发生的主要事情,以在其中吸取到经验和不足,获得提高。

第七,对实践进行的宣传。为扩大我们队伍实践的影响力,并且让实践真正具有社会普遍意义,所有队伍要积极的对实践内容进行宣传。可以通过积极联系当地媒体,或者写出实践文章投稿到当地媒体和学校网站,以对实践做出有效宣传。或者通过网络媒体,例如微博,人人,微信,推特等进行宣传,并且注册名称统一为“武大大学XX实践队”(名称不限,推荐起个好听的名称)。

第八,整理实践成果,实践结束后,所有队伍要把实践过程的内容整理成实践成果,以成果实践报告书的形式上交到本系学生会,由学生会相关工作人员上交到学校相关负责人员。注意实践成果报告书形式和内容一定要丰富,切记不可以大段摘抄网络上的内容。并且最好附有实践的录像(以光盘形式),实践照片等。

第九,做好后期准备工作。实践结束归校后,积极参加学校和本系举办的暑期社会实践评比及表彰活动。积极参加如“实践风采大赛”和“微博大赛”等暑期社会实践相关活动。以为自己的努力做出更好的扩大影响力作用。

最后,祝愿我系2014年暑期社会实践取得圆满成功,并预祝所有参与暑期社会实践的同学能够满载而归!

(实践外联部:檀振山)