· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
校园文化 首页 >  学生工作 >  校园文化 >  正文
珞珈山下四时春——武汉大学校园文化活动剪影
时间:2011-04-07 17:15:38 作者: 点击数:

程曦

每年三月樱花盛开之际,武汉大学就会迎来一场“文化狂欢”:白天,一年一度的樱花诗赛进行得如火如荼;入夜,樱花树下总会响起校园歌手的吉他弹唱声;而如果你在此时踏进樱园楼顶的大学生俱乐部,则多半能欣赏到一场发人深省的戏剧表演。可以说,诗歌、音乐和戏剧是武大校园文化的精粹之处,也淋漓尽致地呈现了武大学生的好学深思和卓然风采。

在这个全国首批大学生文化素质教育基地里,武汉大学的学生们已经并且日益明显地呈现出文化底蕴深厚、文艺专长突出的鲜明特色。

诗、乐、剧“三足鼎立”

“樱花诗赛”迄今已经举办了22届,从最初在华中地区高校产生无可争辩的影响力到现在吸引来自全国高校的广大诗歌爱好者,这项传统赛事的无穷魅力令人惊叹。以“樱花诗赛”为平台,被誉为“诗歌王国”的武大校园里先后走出了以王家新、高伐林为代表的第一代校园诗人,以马竹及南方诗派为代表的第二代校园诗人,如今以浪淘石文学社与珞珈诗派成员为主又走出了第三代校园诗人。诗赛期间,浓郁的人文气氛和明媚的自然美景融为一体,令人沉醉其中、心旷神怡。

音乐是武大校园里另一个不可或缺的元素。器乐演奏、声乐演唱和流行音乐都能在这里找到自己的一片天空,武大的各种音乐比赛和音乐表演层出不穷,珞珈山下终年萦绕着优美的音乐之声。

在每年的校园歌手大赛和校园原创音乐大赛中,总能涌现出一批新秀和新的音乐作品。由生命科学学院彭挺同学创作的作品《樱花树下的家》曾经倾倒了几届珞珈学子。2003年6月,武大首张校园原创音乐作品集《珞樱》的公开发行更是得到师生们的一致好评,校园原创音乐的盛行无疑为武大的校园文化艺术活动注入了新鲜的元素。

人文爱乐合唱团是武大校园文艺活动中的又一个亮点。作为武汉大学十佳社团之一,他们在今年5月举行的第二届湖北省大学生艺术节中荣获合唱A组一等奖,每年至少举行一场的音乐会总能吸引众多关注的目光。

武汉大学的学生对四大剧社———青骑士剧社、踪点剧社、莎士比亚剧社、文华剧社都是耳熟能详。武大戏剧人的特立独行之处,在于他们绝不仅仅满足于对经典剧作的诠释,而是以罕见的洞察力和颠覆精神不断推出崭新力作。2003年7月,在北京举办的全国大学生戏剧节上,由该校青骑士剧社创作的原创实验话剧《挪威的森林》荣获“优秀剧目奖”。2005年1月,在由香港中文大学承办的首届中国大学莎士比亚戏剧节上,武大外语学院学生夏晨、唐加宁、陈中婕表演的《奥赛罗》又一举摘得最佳表演奖和最受观众欢迎剧目奖,再次显示了武大学生在戏剧领域的雄厚实力。

文化社团成“第二课堂”

在遍及武大各校区的150多个学生社团里,有很多极富特色的团体,丰盛的社团活动被师生们誉为承载思想魅力的“第二课堂”。

大学生艺术团是武汉大学最具规模、也最活跃的社团之一,由一大批具有一定特长的文艺爱好者组成。艺术团聘请校内外知名专家担任辅导老师,专门开设艺术训练课程。艺术团成立以来所获荣誉不断:参加湖北省“江城之春”大学生艺术节,年年获得金奖;声乐团叶自强同学2002年参加全国首届大学生歌手大赛获得二等奖;舞蹈团连续四年参加“五月的鲜花”全国大学生大型校园文艺演出,获得一致好评;2004年5月,计算机学院曹希同学在上海参加国际音乐节,获得最佳人气奖……走在学校的林荫道上,不时就会遇见一个身着艺术团T恤、活力四射的团员。

春英诗社则是以古典诗词为根基的文学社团,古意盎然,春意融融。该社推出的“红楼论坛”精品活动成功举办了四届,让大家惊叹竟有一个如此特殊的社团热衷于中国传统文化,在古典与现代之间,奏出美妙的音符。

致力于环保工作的“绿舟环保协会”是武汉大学又一个颇具影响力的社团。他们经常组织团员到江河湖泊进行实地考察,并沿途进行环保宣传活动,产生了良好的社会效应。2003年9月,绿舟环保协会荣获世界自然基金会颁发的优秀奖。

青骑士剧社社长李维韦讲述了自己参加社团活动的心路历程。她说,自己刚进大学的时候曾经一度感到迷茫,参加社团活动使她第一次有了自我意识的觉醒。从困惑到自觉的过程让她体会到:“在一个团队中必须承担起一些责任和义务,在社员遇到困难的时候,我们会尽一切力量帮助解决。参加社团活动最大的收获是找到了人生的定位和目标,认识到了自我价值,这就是有了为别人服务进而为国家服务的自觉意识。”这恐怕也是大多数社团参与者的共同心声。

人人参与文化盛宴

在武汉大学,文化艺术活动绝不是少数特长生的专利。该校的文化氛围之所以能如此浓厚,正是由于有了全校师生的积极广泛参与。文化对于他们,已经成了一种乐趣,一种习惯,“人文武大”的概括可谓恰如其分。

2003年新年伊始,由该校人文学院、法学院和商学院学生发起的“黄河大合唱”就是一个典型的例子。在这三个学院成立“黄河大合唱”主席团后,其他十几个学院的学生闻讯后纷纷自发加盟,并成立了组委会、宣传部、后勤部、纪检部等机构,开学第一周就正式开始排练。这场为该校110周年校庆献礼的大合唱完整再现了“黄河大合唱”包括合唱、独唱和诗歌朗诵在内的九个乐章,参与人数之多、规模之大,在武汉大学建校史上都是空前的。

珞珈山下四时春,繁花美景各不同。在这片钟灵毓秀的土地上,校园文化艺术活动逐步成为大学生成长中不可或缺的重要部分。除了视觉和听觉的享受,文化艺术活动带给学生更多的是精神的洗礼。