· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
新闻动态 首页 >  学生工作 >  新闻动态 >  正文
2017-2018年印刷与包装系研究生会工作简报
时间:2018-05-09 22:59:56 作者: 点击数:

印刷与包装系第十四届研究生会共有成员18人,其中主席团5人,下设博分会、秘书处、学习部、文艺部、实践部、宣传部、权益部、体育部、心理部9个部门。本届研究生会自成立以来,以沟通师生、服务同学为目标,以维护我系全体研究生利益为原则,在广大师生的热情支持下,群策群力,务实创新,团结进取。研会工作坚持正确的政治方向,紧扣时代脉搏,结合社会热点焦点,开展了一系列有意义的活动,为促进广大研究生全面成长起到了积极作用,同时以务实的工作为广大同学服务,充分发挥研究生会的桥梁纽带作用。在思想上,认真贯彻落实“全心全意为学生服务”的宗旨;在组织上,构架清晰,组织团结而有凝聚力;在宣传上,成功塑造良好的学生干部形象。系研会秉承“脚踏实地,自强不息”的优良传统,以扎扎实实的工作态度对待每一项任务,每一个挑战,为我系团学工作的发展和建设贡献了自己的青春和力量。一年的辛勤工作,我系研究生会工作取得了长远的进步,具体如下:

(一)把握时代脉搏,注重思想引领

研会在开展日常工作的基础上,始终将全体成员思想政治建设摆在首要位置,注重研究生群体的思想理论武装工作。研会成员中有党员8人,占成员总数的44%。通过主席团例会、部门例会组织成员学习党中央各项理论、方针、政策。结合热点时事,开展“思想大讨论”,引导成员自觉与党中央保持高度一致,保证各项工作沿着正确的方向开展实施。

举办“重温入党誓词,坚守党旗下的承诺”2017年上半年发展党员培训班;在党的十九大召开之际组织开展“我为十九大点赞”线上UP活动,2016、2017全体研究生党员参与活动;邀请博士宣讲团团长张瑜为全体研究生党员带来“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当——党的十九大精神解读”主题教育活动;组织开展2017级研究生入学教育,带领新生重温党史、观看爱国主义教育影片;开展研究生党支部活力创新工程,立足志愿服务,团结党员同志,在线下宣传光盘行动,创建文明食堂,参与人数达100人。

(二)完善管理机制,加强制度建设

我系研会在积极开展各项活动的同时,也对学生会内部建设进行了完善。实施科学的管理理念,建设并完善研会的管理机制和运作机制,使研会内部运作趋于制度化、系统化和规范化。实行例会制度,制定研究生会工作细则和工作职能,并实行严格的考勤制度、奖惩制度,完善了活动申请、经费报销的财务制度。

修订《武汉大学印刷与包装系研究生会工作制度》、《武汉大学印刷与包装系研究生会考核制度》及《武汉大学印刷与包装系研究生会档案管理条例》;定期进行工作总结,撰写《印刷与包装系研究生会学期工作报告》;重视学生骨干培养,组织“学生干部应掌握的基本知识”、“学生干部要处理好的几种关系”两场培训活动。

(三)加强宣传工作,完善阵地建设

微信、微博平台的建设是进一步加强我系研究生会宣传工作,促进信息传播与沟通的必要手段。本届研会加强了网络宣传平台的建设,开设“印包小研”、“印包学生汇”微信公众号,及时向我系研究生传达学校及院系新闻公告、各项比赛活动详情、各种生活及专业知识等,受到广大研究生的一致好评。

截至18年4月,我系微信公众平台研究生关注人数为64人,研究生关注比例超过50%,阅读数达1119次,点赞数达55次。

(四)启迪学术智慧,提升学习能力

在学言学,学习是学生的天职。为进一步提高我系研究生学术素养、开阔学术视野、巩固学科知识、遵守学术道德、抵制学术不端,提升对前端学术研究的关注和探究热情,研究生会在学术科技方面开展了一系列主题鲜明的优质活动。

成功举办举办第六届研究生学术诚信月“学术诚信印我心”活动,分为学术主题会议和户外素质拓展两部分,2016级全体研究生及部分博士生参加了此次活动;组织开展第十届“图像传播在珞珈”学术会议暨学术沙龙系列活动,下设学术沙龙、学术讲座、企业参观及模拟创业路演四个环节,帮助我系研究生提升创新意识,启发创新思路,发扬我系研究生学术创新精神。前三环节我系2017级研究生活动参与率均达到100%;模拟创业路演环节共吸引6支创业团队、30名研究生参与,其中博士研究生2名,参赛人数占全系研究生总数的25%,2017级研究生生参与率超过60%。

(五)开展文体活动,丰富校园文化

文艺体育活动一直是研究生会各项活动中的重点和亮点。我系研究生会在院系领导的大力支持和帮助下,结合我院实际,继承优良传统,依托学校丰富的文体资源优势,全方位、多层次、高质量地组织参与了各类文体活动,为促进广大同学全面成长成材发挥了积极作用。在丰富研究生课余文化生活的同时,也进一步增进研究生会的内部交流,增强团队凝聚力和战斗力。

获武汉大学第四届研究生集体舞优秀奖,20名研究生参与其中(含博士生一名),研究生覆盖率达40%;大力开展院系强身健体活动,积极组织院系篮球赛,在13名篮球健将带领下勇夺篮球赛的冠军,极大地促进了研究生同学间的团结协作;在2017年的研究生羽毛球大赛中,我系同学积极报名参与单打、双打等项目并勇夺佳绩,共6名研究生参赛,其中博士研究生1名;9名研究生参与武汉大学第三届研究生团体风采大赛;在2018年来临之际,举办研究生会双旦晚会,参与人数全部覆盖。

(六)维护合法权益,服务成长成才

我系研究生会时刻关心研究生群体的日常生活,致力于维护同学们的合法权益,通过及时反映同学的意见建议,加强院系、教师、学生之间的沟通。一方面维护了广大研究生的权益,另一方面也能培养研究生自我反思能力,引导研究生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高研究生的综合素质。针对研究生在学习生活中反映比较集中的问题,积极联络学校、院系各相关部门和学生民意代表,以座谈会为主要形式,进行沟通协调,切实保障研究生群体的权益。

学期初制定《武汉大学印刷与包装系研究生会权益部工作计划》;制作《印刷与包装系研究生实验室联络人统计表》,以实验室为单位定期收集提案;在每两周的班会上收集同学们对于在校生活的意见和建议,并及时联系学校争取解决办法;17年9月至今,系权益部共转发停水/电消息12条,确保广大研究生获得信息的及时性。

(七)注重心理教育,普及心理知识

心理健康教育是学生思想政治教育的重要组成部分,是帮助学生正确处理好学习、生活、工作、自我认识和人际关系,培养健全人格的手段的有效途径。为了进一步加强对我系学生的心理健康教育,在积极配合学校心理健康活动的基础之上,我系研会组织开展了一系列的心理健康教育活动,普及心理健康知识,引导学生形成良好的学习、生活习惯,促进学生身心健康全面发展,并取得了良好的效果。

修订《印刷与包装系研究生会心理部章程》;制定《印刷与包装系研究生会心理部工作计划》;建立研究生心理情况反馈机制,以寝室为单位,设置了9个帮扶团体,由寝室长反馈每月团队成员心理状况,心理委员编写心理月报反馈给辅导员,以便及时把握学生心理动态;开办两期“阳光使者心理培训讲座”,心理部全体成员、全体研究生心理委员及学生骨干代表参与了培训。

(八)助力就业创业,拓展实践平台

我系研究生会高度关注研究生同学面临的择业、就业问题,在充分调研、明确就业形势的基础上,举办就业经验交流会,积极为研究生同学推送实习实践的机会,帮助研究生进行科学的职业生涯规划,不断提升研究生的就业能力。根据同学们的发展需求,结合时下研究生求职过程中遇到的种种问题,进行有针对性的求职培训,力求帮助研究生打破求职过程中自我认知的局限,树立正确的求职就业观念,真正挖掘自身潜力。

成功举办了印刷与包装系研究生就业经验交流会, 邀请6名18届优秀毕业生同学做经验交流,参与成员包括17级全体硕士研究生、16级学术型硕士研究生,参加活动人数覆盖我系研究生总人数的90%。