· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
新闻动态 首页 >  学生工作 >  新闻动态 >  正文
研究生专题教育第四讲:学习领会《中华人民共和国宪法修正案》
时间:2018-07-04 11:13:36 作者: 点击数:

628日,我系在系办318教室开展了研究生专题教育第四讲之学习领会宪法修正案相关知识与内容,系党委副书记周翠芳主持报告会。2017级全体硕士研究生参加了会议。

 

周翠芳开篇回忆了几十年前党员和现在的不同之处,叮嘱在座的党员一定要有党员意识,牢记自己的党员身份,要关注国家大事,比如台湾问题,中美贸易问题。接下来介绍宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我国现行宪法是一部好宪法。治国无其法则乱,守法而不变则衰。宪法作为治国安邦的总章程,必须随着时代的发展而发展。我国于1988年、1993年、1999年、2004年和2018年五次公布了《中华人民共和国宪法修正案》,对《中华人民共和国宪法》进行修改。修改内容涉及序言、总纲、公民基本权利、国家机构、国歌等内容。2018311日,第十三届全国人民代表大会第一次会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。周书记还对宪法修改的主要内容进行了简单介绍,这次宪法修正的内容大多是与监察委员会相关,说明权力是人民赋予的,要把权力关进制度的笼子,从严治党。

周翠芳在分享环节针对同学们的就业问题结合历届毕业生的经验提出了自己的建议,平时要注意多关注国家大事,比如多阅读一些公众号的文章,开阔眼界,提高分析问题的能力,这些技巧在面试中都可以用得到。好好学习专业知识,“修身治国平天下”,从身到家到国再到天下,这是一个循序渐进的过程,也是紧密联系的,通过多关注国家大事,可以从中寻找到指导平时学习、工作的方法。周书记最后交代同学们要珍惜时间,,一寸光阴一寸金,利用暑假时间好好充实自己。


(学生通讯员:姜叶青)