· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
学生园地 首页 >  学生工作 >  学生园地 >  正文
记我系开展第三次老年大学志愿活动
时间:2017-04-24 22:05:13 作者: 点击数:

4月24日下午,我系志愿者梁宇轩、张馨月、熊晓宇、闵婕、李泽滨五人于信操门口集合,一齐前往武大校内老年大学进行志愿者活动。来到老年大学后,志愿者们受到了老人们的热烈欢迎。本次志愿活动于老年大学一间计算机教室中进行,主要任务是教爷爷奶奶们怎样用计算机进行简单的操作。

虽然志愿者每一次都有轮换,但是爷爷奶奶们的课程却是按照一定步骤有序进行的。他们有自己的笔记本,在志愿者们进行教学之前就已经记录了想学的课程内容。有些老人思维比较灵敏,宝刀未老,选择直接有目的地提出心中无法解答的问题来学习课程;有些老人的学习能力则大大不如曾经,需要志愿者在旁边一步一步指导才能完成简单的操作。老人们的能力也大小有异,有些老人会打字,有些则连拼音都不会。志愿者们就一对一教学在这间教室里忙活起来。有的教老人学习怎样将手机中的照片传给电脑,有的教老人怎样利用网络下载打字软件。

图片1图片1图片1图片1图片1.jpg

志愿者们都非常有耐心,老人们听得虽然很吃力但也很认真,虽然他们在一遍一遍的重复当中未必就能掌握好每一个知识点,但想必他们都很享受这个过程,志愿者们的价值也在这样的帮助中得以体现。

图片1图片1图片1图片1图片1图片1.jpg

四点半,志愿者活动结束。老人们拿出了一些点心分发给志愿者们以表示心中的感谢。志愿者们在教室摆好凳子,站在坐好的老人背后与之合影留念。最后,老人们各自要了“小老师”的电话,希望以后还有联系。

图片1图片1图片1图片1图片1图片1图片1.jpg

关爱老年人的志愿活动意义非凡,它让老人们得到了社会对他们的关爱,同时也锻炼了年轻人的耐心和爱心,希望系里能多举办类似的活动,也希望能有越来越多的人参与进来。

(学生通讯员:李泽滨)