· 关于做好共青团武汉大学印刷与包装系第十四届委员会委员增选候选人报名工作的通知  2018-05-09  · 印刷与包装系第一次学生党支部书记联席会顺利召开  2018-05-09  · 关于接受印刷与包装系第十五届分团委学生会主席团候选人报名的通知  2018-05-08  · 关于《印刷与包装系第十四次学生代表大会代表产生办法》的公告  2018-05-08  · 武汉大学印刷与包装系第十四次学生代表大会筹备委员会名单公告  2018-05-08  ·
学科广角 首页 >  学生工作 >  学科广角 >  正文
以实际为基,发展学科创新——专访我系“裸眼3D”打造者钱俊教授
时间:2014-09-29 00:00:29 作者: 点击数:

“在学科交叉的过程中产生新的思路,从眼前的事物中发现创造、创新与创业的契机。”这是我系钱俊教授及其团队入驻武汉大学“三创”教育平台之后的最大感受。近日,钱俊教授在接受关于其团队开发的“裸眼3D”技术的专访时,分享了自己关于“三创”教育与我系发展的看法。

谈印刷包装与人类生活的影响:由小到大,全面渗透及影响人类社会发展走向

“印刷与包装是围绕着人类生活需要而去发展的一门学科。”很多人包括印刷与包装学科的初入者都对印刷与包装学科有着很深的误解,对于大多数人来说,印刷包装可能就是身边的书本与纸箱。然而钱俊教授团队的“裸眼3D”显示器的问世,无疑是颠覆了很多人对于印刷包装的看法。“很多最先进的技术往往都会被很快运用到印刷与包装的行业上来。”钱俊教授指出,“裸眼3D”的实际上就是从印刷包装中防伪的角度发散发展而来。而这样的一门应用,无疑会在不久的将来给“3D”走入家庭带来极大的助力。

谈印刷与包装在“创造、创新、创业”方面的发展空间:不断吸收基础学科的知识,改造现有的人类生活方式

“无论是包装还是印刷,都是集成与创新的学科。”钱俊教授表示,无论是哪一门学科,都有其值得挖掘的巨大潜力,而一旦这种集成与创新获得了成功,那么都必将给人类生活带来巨大的影响。在这点上,“裸眼3D”技术无疑将给人们的视觉观看带来前所未有的冲击。

在钱俊教授看来,现代学科除了基础专业之外,都呈现出一种多领域交叉的研究模式。对于印刷与包装专业来说,目前在电子、医学、防伪包装、食品安全包装等诸多方面有了极有前景的发展。

谈参加“三创”教育项目的感受:需要学生自己动脑解决问题

“要充分地参与到老师的科研过程中,实际地完成一定项目。”这是钱俊教授对“三创”教育项目的感受,也是他对学生的殷切希望。“学生应当要能善于从生活中发现问题,利用学科知识,开动脑筋,解决问题。”

在整个采访过程中,钱俊教授谈到最多的就是创新创造要与实际相结合。在他看来,一个没有实际应用价值的创新是毫无意义的,而善于从实际中发现问题并借此改善生活的能力,是当今大学教育必须教会学生的。

(宣传部:刘飞)